twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Академик Жорес Алферов рассказал, почему покинул Общественный совет Минобрнауки

Нобелевский лауреат Жорес Алферов опроверг версию главы министерства образования РФ о причинах своего ухода. Академик сообщил, что его решение покинуть пост главы Общественного совета при Минобрнауки никак не связано с выборами президента РАН.

«На коллегии Минобрнауки 20 марта 2013 года после доклада Д.В. Ливанова я в своем выступлении изложил мое видение развития науки и образования в России как нашего общего дела и выдающуюся роль в этом Российской академии наук. Традиции эффективного сотрудничества Российской академии наук и вузов нашей страны сохраняются столетиями и развиваются Академией наук и все последние годы. К сожалению, господин Ливанов либо не понимает этого, либо что еще хуже, сознательно пытается разорвать науку и образование», - говорится в заявлении Жореса Алферова.

Академик говорит о словах министра Дмитрия Ливанова, который заявил в интервью в эфире "Эха Москвы" о нежизнеспособности и бесперспективности организации работы РАН.  После этого, глава Минобрнауки, правда, извинился перед теми, "кого обидели" его слова.

«В этих условиях я не могу быть Председателем Общественного совета Министерства образования и науки, которым я стал по предложению Д.В. Ливанова в прошлом году и, предлагая, он совершенно иначе говорил о роли и значении Российской академии наук». – сообщил Жорес Алферов. 

Напомним, информация о том, что известный ученый, академик и нобелевский лауреат Жорес Алферов уходит с поста председателя Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ, появилась накануне.  Об отставке в своем аккаунте в «Твиттер» написал министр Дмитрий Ливанов.

"В связи с грядущими выборами президента РАН Алферов принял решение о выходе из нашего Общественного совета. Будем искать нового председателя", — сообщил глава Минобрнауки.
Жорес Алферов стал председателем Общественного совета при Минобрнауки в августе прошлого года. Его кандидатуру тогда выдвинул Ливанов, а члены совета активно поддержали.