twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

ЗакС сегодня обсуждает праздники, мигрантов, штрафы и квартиры

На повестке дня пленарного заседания городского парламента сегодня огромный перечень вопросов.

Третье чтение в петербургском ЗакСобрании сегодня проходят проекты введения праздничных дней – Дня судостроителя и Дня памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Отметим, что в следующем году в России и по всему миру будут проходить памятные мероприятия, посвященные столетию начала Великой войны. День памяти депутатам предложено установить в день начала Первой мировой войны – 1 августа. Установление «Дня судостроителя», по мнению депутатов, восстановит равновесие и значимость морских профессий, станет заметным вкладом в дело объединения усилий по возрождению Флота, подготовки молодежи к деятельности в морской сфере хозяйства и ее профессиональной ориентации, повысит патриотическое отношение граждан к Флоту и судостроению, а также повысит роль Санкт-Петербурга как Морской столицы России.

Кроме того, петербургский парламент будет голосовать за принятие в целом проекта постановления о законодательной инициативе внесения поправок в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Документ внес в ЗакСобрание Виталий Милонов. Он предполагает лишение госзаказов компаний, принимающих на работу нелегальных мигрантов.

Согласно статье 18.15 Кодекса об административных правонарушениях, привлечение к трудовой деятельности нелегального мигранта карается штрафом или приостановкой работы фирмы. По мнению Виталия Милонова, такие меры явно недостаточны. Он предлагает проверять все компании, участвующие в размещении государственного или муниципального заказа, на отсутствие наказаний по вышеприведенной статье в течение пяти лет до даты подачи заявки.

«Административная ответственность – это как жаропонижающее при гриппе. Мы же предлагаем противовирусные средства, т.е. мы боремся с самой причиной болезни», – подчеркнул депутат. Он также отметил, что нечистые на руку предприниматели ищут выгоду от привлечения на работу нелегальных мигрантов. «Участие в госзаказе – это привилегия, выбор лучших. Поэтому мы не имеем права выбирать предприятия, которые воруют у государства, наносят ущерб его налоговой системе», – пояснил Виталий Милонов.

Количество нелегальных мигрантов в России, по разным экспертным оценкам, насчитывает от 3,5 до 15 млн человек. «Трудовая миграция, легальная и нелегальная, - один из самых острых социальных и политических вопросов в России. Данное явление с одной стороны, является объективной экономической необходимостью, но с другой - сопровождается не всегда позитивными и беспокоящими общество проявлениями», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Также в третьем чтении сегодня будет рассматриваться закон, увеличивающий штраф за нарушение юридическими лицами порядка временных ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам Петербурга . Проект разработала Государственная административно-техническая инспекция.

За несогласованное введение ограничений или запрета на проезд автомобилей, компании сейчас платят максимум 40 тыс. рублей.  «Такая мера ответственности неэффективна, не достигает цели предупреждения нарушений», - говорится в пояснительной записке к новому законопроекту. Нынешний документ предусматривает увеличение нижнего предела административного штрафа до 250 тыс., а верхнего - до 500 тыс. рублей.
   
Разработчики проекта в ГАТИ и сами депутаты считают, что рост штрафов прекратит самовольные перекрытия дорог в Петербурге и позволит наладить нормальное движение по улицам города.

Еще один документ на стадии третьего чтения предлагает не отбирать жилье у переезжающих в дома социального обслуживания . Как пояснил председатель ЗакСобрания Вячеслав Макаров, в законопроекте предлагается гражданам, нуждающимся в специальной социальной защите и проживающим совместно с родственниками, предоставлять жилье в специальных домах без передачи в собственность Санкт-Петербурга занимаемого ими жилого помещения.

«Сегодня в Санкт-Петербурге действуют 18 специализированных жилых домов, где одинокие граждане пожилого возраста могут найти не только комфортную среду проживания, но и соответствующий медицинский уход, – рассказал Вячеслав Макаров. – По действующему сегодня порядку пожилые люди, желающие переехать в дома системы социального обслуживания, должны сдать городу свои жилые помещения. Однако многие люди старшего поколения, даже проживая совместно с родственниками, нуждаются в специальном уходе».

Председатель парламента отметил, что среди лиц, нуждающихся в специальной социальной защите, много участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла и бывших узников фашистских концлагерей. «Всей своей боевой и трудовой жизнью они заслужили право на обеспеченную старость», – сказал Макаров.