twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В Москву из Петербурга машины поедут по рельсам

Поезда Петербург – Москва повезут не только людей, но и их автомобили.

Дочерняя структура ОАО «РЖД» – Федеральная пассажирская компания (ФПК) планирует с июня этого года включать в составы, курсирующие на линии Москва – Петербург, вагоны-автомобилевозы. 

Сейчас такие вагоны используются на линии Москва – Хельсинки. Их запустили в ноябре прошлого года. С тех пор между двумя столицами путешествуют 10-20 машин ежемесячно. В основном это происходит в праздничные и выходные дни. 

Замысел железнодорожников понятен: многие любят путешествовать на собственном автомобиле, но не между Москвой и Петербургом. Пропускная способность существующей автотрассы находится на пределе. Пробки в Тверской и Московской областях стали практически нормой. Железная дорога позволяет их миновать и продолжить путешествие на автомобиле из пункта назначения поезда. 

Тарифы на перевозку автомобилей между Москвой и Петербургом пока не утверждены. Но уже сейчас в ФПК думают о дальнейшем развитии перевозок личных автомобилей граждан. В пресс-службе ФПК «Петербургскому дневнику» сообщили, что следующим направлением может стать линия Москва – Адлер.

Перевозка автомобиля из Москвы в Хельсинки и обратно стоит 450 евро. Заказать услугу можно не позднее чем за 9 часов до отправления поезда.