twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Убийцы инкассаторов в Петербурге приговорены к пожизненному заключению

Фигуранты громкого дела о расстреле инкассаторов «Локо-банка» в Петербурге приговорены к пожизненному заключению. Сергей Егоров и Максим Пономарев, которые 14 лет грабили и убивали инкассаторов, на свободу уже не выйдут.

Суд прошел в Санкт-Петербурге, Егоров и Пономарев признаны виновными в бандитизме, убийствах, разбое, умышленном повреждении имущества и незаконном обороте оружия.
По версии следствия, мужчины объединились в банду еще в 1996 году.  Нападали они исключительно на инкассаторов, которые перевозили особо крупные суммы. 

Егоров и Пономарев тщательно подходили к каждому своему преступлению: разрабатывали детальные планы, распределяли между собой роли. Осужденные  сначала долго наблюдали за объектом нападения, готовили пути отхода, на каждое ограбление шли с новым оружием, не допуская использования одних и тех же автоматов и пистолетов.

Похищенные деньги они «инвестировали» в свое преступное дело: покупали автомобили и радиостанции для связи друг с другом. Преступники жили только на награбленное.

В Следственном комитете напомнили о двух самых громких преступлениях Егорова и Пономарева. «8 июля 2005 года соучастники  в помещении Северо-Западной акцизной таможни и Центра по таможенному оформлению и регистрации автотранспорта ЗАО «РОСТЭК-Северо-Запад» в г. Санкт-Петербурге напали на двух инкассаторов и охранника,  осуществлявших  перевозку денежных средств, при этом Пономарев, из автомата  расстрелял инкассатора. Злоумышленники похитили более 1 млн. 500 тыс. рублей и более 200 тыс. долларов США, а также  автомат АКС-74, пистолеты ТТ и ИЖ-71», - рассказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Свое следующее преступление преступная группа готовила особенно тщательно. Обвиняемые купили два автомобиля, а также детскую коляску, чтобы спрятать в ней автомат.  На кону была крупная сумма денег.

28 декабря 2010 года у коммерческого банка  «Локо-банк» в доме 168 по Ленинскому проспекту Егоров и Пономарев напали на двух инкассаторов. Они расстреляли их из  автомата АК-74 и пистолета ТТ.
Похитив более 25 млн рублей злоумышленники возвращались к своим автомобилям, когда во дворе дома встретили местного жителя, выгуливавшего собаку. Егоров застрелил опасного для них свидетеля.

Заметая следы, обвиняемые распилили автомат и пистолет и выбросили детали в разных районах Петербурга. «Обнаружив в ходе расследования части этого оружия, следователи назначили трассологоческую и баллистическую экспертизы, которые подтвердила, что инкассаторы были убиты именно из него», - рассказал Владимир Маркин. 

Несмотря на то, что и Егоров, и Пономарев уже приговорены к пожизненным срокам, их может ждать новое уголовное дело. У следствия есть сведения о причастности этих преступников еще к трем нападениям, в ходе которых было похищено порядка 30 млн. рублей.  Эти ограбления были совершены с 2002 по 2007 годы.

 Видео: СК РФ