twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Турнир по дзюдо памяти В.Я. Петрова отметит 40-летний юбилей

В Петербурге 30 марта состоится юбилейный, сороковой по счету, международный юношеский командный турнир по дзюдо памяти Героя Советского Союза В.Я. Петрова на призы президента России Владимира Путина. Мероприятие пройдет в Академии волейбола В.А. Платонова.

Турнир памяти В.Я. Петрова уникальное явление в спортивной жизни России. Это единственный юношеский турнир в стране, который ежегодно проводится уже на протяжении 40 лет. Авторитет его неизменно растет, и в 2003 году турнир стал проводиться как международный.

С 2000 года турнир стал командным и вот уже 13-й год проводится в подобном статусе. Последние пять лет участниками его становятся японские спортсмены, родоначальники дзюдо. В Петербург приезжают сборные команды Страны восходящего солнца или спортсмены из одного из японских городов. Также в соревнованиях участвуют сборные команды России, Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии, Азербайджана, Германии, США, Канады, Петербурга, Москвы и других регионов страны.

Турнир по дзюдо начнется в 10.00. Торжественная церемония открытия в 15.00.

Василий Петров работал слесарем-сборщиком в механосборочном цеху Ленинградского Металлического завода (ЛМЗ), когда началась война. Он прошел в разведке Ленинградский фронт, был тяжело ранен, после выздоровления воевал на Воронежском, Степном фронтах, а затем в Восточной Пруссии. Боевой путь разведчика отмечен правительственными наградами: медалью «За отвагу», орденами «Красная Звезда» и «Слава III степени». В декабре 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

В 1972 году в спортивном клубе ЛМЗ «Турбостроитель» появилась секция дзюдо, которую возглавил будущий заслуженный тренер России Анатолий Рахлин. А в 1973 году, по его инициативе, состоялся первый турнир по дзюдо среди юношей памяти Героя Советского Союза В.Я. Петрова.