twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Санкт-Петербург и Белоруссия договорились о создании совместных предприятий

Санкт-Петербург посетила делегация Минской области Белоруссии во главе с заместителем председателя Минского облисполкома  Александром Турчиным.

Делегация прибыла с целью обсуждения вопросов торгово-экономического сотрудничества, отработки взаимовыгодных вариантов организации поставок продукции предприятий Минской области в Санкт-Петербург. Гости встретились с председателем Комитета по промышленной политике и инновациям Максимом Мейксиным, председателем Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгизом Качаевым.

В ходе встречи белорусская сторона предложила рассмотреть вопрос об организации совместных предприятий по переработке плодоовощной и мясомолочной продукции с учетом того, что Минская область обеспечивает около 25% животноводческой и растениеводческой продукции Республики Беларусь.

Мейксин поддержал предложение, отметив, что на сегодняшний день одним из приоритетных направлений развития потребительского рынка Санкт-Петербурга является обеспечение концепции продовольственной безопасности, в том числе путем организации прямых поставок от производителя. Это позволит не только отслеживать качество поставляемой продукции, но и снизить цены.

Также Мейксин предложил белорусской делегации рассмотреть возможность участия в других отраслях, например в фармацевтическом, радиоэлектронном, машиностроительном кластерах. Турчин выразил заинтересованность в реализации совместных проектов в области фармацевтики, радиоэлектронного оборудования.

Качаев отметил, что белорусская продукция традиционно высокого качества и пользуется большим спросом у жителей Санкт-Петербурга. Отрицательным моментом этого являются частые случаи злоупотребления использования марки «белорусские товары» при торговле поддельной продукцией. Для пресечения подобных случаев стороны договорились согласовать точный список производителей и поставщиков белорусских товаров.

По итогам встречи стороны договорились об организации визита делегации Санкт-Петербурга в Минскую область в апреле-мае 2013 года для ознакомления с предложениями белорусских предприятий и дальнейшей отработки проектов сотрудничества.