twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Путин подвел итоги саммита стран БРИКС

Россия намерена и далее расширять тесные взаимоотношения с партнёрами по БРИКС, всячески содействовать развитию Объединения, подчеркнул президент РФ Владимир Путин, подводя итоги встречи лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.

Лидеры БРИКС одобрили Этеквинскую декларацию, отражающую общность подходов стран БРИКС к широкому спектру вопросов глобальной политики и экономики.

По словам Путина, принятый масштабный План действий БРИКС на ближайший год охватывает в том числе и новые направления сотрудничества – информационную безопасность, совместную борьбу с наркоугрозой, с терроризмом, продвижение молодёжных и образовательных обменов.

Он подчеркнул, что на саммите предметно обсуждались вопросы экономического партнёрства. Россия поддерживает создание банка БРИКС. "Исходим из того, что на экспертном уровне будет продолжена работа по выработке принципов и правил функционирования этого учреждения", - указал президент РФ..

"Страны БРИКС понимают свою роль и ответственность как лидеров глобального роста: на наши страны приходится (мы уже говорили об этом) более 27% мирового валового продукта, или $15,4 трлн. Подтверждена решимость и далее наращивать встречные торговые и инвестиционные потоки, укреплять технологическую и промышленную кооперацию, стимулировать развитие огромных внутренних рынков, реализовывать взаимовыгодные деловые проекты в других странах", - сказал Путин.

На саммите Россия также выступила с инициативой разработать Стратегию долгосрочного экономического сотрудничества, которая учитывала бы национальные планы развития и способствовала бы укреплению роста экономик всех стран «пятёрки».

"Символично, что во всех наших странах делается акцент не только на темпах, но и на качестве экономического роста. Это подразумевает в том числе переход к самым взыскательным, самым передовым экологическим, природоохранным стандартам. В этой связи отмечу подписание Многостороннего соглашения о финансировании совместных проектов в сфере «зелёной экономики», включая внедрение энергосберегающих технологий и вторичную переработку сырья", - сказал также президент РФ.

Он обратил внимание на другой важныйаспект совместной работы – помощь развитию, в частности, многостороннее соглашение о софинансировании инфраструктурных проектов в Африке. Оно является свидетельством заинтересованности Объединения в расширении взаимодействия с Африканским континентом.