twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Папа Римский Франциск отказался жить в Апостольском дворце

Новый глава Римско-католической церкви продолжает поражать мир своей скромностью. Папа Римский Франциск отказался от апартаментов в Апостольском дворце, в котором, по традиции, живут все понтифики.

Папа Франциск заявил, что хочет остаться в гостевой резиденции, там его квартира состоит всего из двух комнат, но, по словам понтифика, он не хочет отгораживаться от людей за стенами папской резиденции. Теперь он останется в здании, где живут рядовые священники.

Таким образом, Франциск стал первым за 100 лет предстоятелем католической церкви, кто отказался от роскошных условий проживания в Апостольском дворце.

Поступки Франциска уже не раз приводили в замешательство Ватикан. Он один за одним нарушает устои и ритуалы, избавляясь от всего, что кажется ему роскошным и излишним.

Так, Папа сразу после выборов отказался от положенного ему «папамобиля» и перемещался по Ватикану в микроавтобусе вместе с остальными кардиналами. 

Понтифик предпочитает сам готовить себе пищу, а если времени у него на это нет, он ест в общей столовой рядом с обычными священнослужителями.

По просьбе Франциска перстень рыбака – символ папской власти – для него изготовили не из золота, а из серебра с позолотой. Отказался Папа и от традиционного трона, теперь он восседает на простом кресле.

Скромность и непритязательность своего бывшего архиепископа помнят и в Аргентине – там он добирался на службу в общественном транспорте и тоже жил в крошечной квартире, отказавшись от положенных апартаментов.

А недавно Франциск лично позвонил хозяевам газетного киоска в Буэнос-Айресе, чтобы отменить доставку газет по его старому адресу.

В Великий четверг Папа Римский  проведет мессу, после которой омоет ноги 12 юным преступникам. Это подростки разных национальностей и вероисповеданий.