twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Экс-главу МВД боснийской Сербской Республики приговорили к 22 годам тюрьмы

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге сегодня вынес приговор бывшему главе МВД Республики Сербской (РС) Мичо Станишичу и бывшему шефу полиции РС Стояну Жуплянину. Каждого приговорили к лишению свободы сроком на 22 года за военные преступления в Боснии и Герцеговине в 1992 году.

Прямая трансляция из зала суда велась на сайте трибунала. 

Так, в приговоре озвучили факты многочисленных жестоких преступлений — похищений, пыток и убийств — которые были совершены полицией РС и различными сербскими военизированными формированиями против тысяч боснийских мусульман и хорватов. По мнению судьи, подсудимые могли контролировать эти действия и не приложили достаточно усилий для предотвращения преступлений.

Напомним, что объединенный процесс по делам Станишича и Жуплянина начался 14 сентября 2009 года. Так, Станишич добровольно сдался трибуналу в марте 2005 года, а Жуплянин находился в бегах девять лет. Его задержали сербские власти в июне 2008 года в окрестностях Белграда, после чего передали в Гаагу.