twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Верховный суд РФ отказался возвращать россиянам «зимнее время»

Верховный суд России отклонил заявление  Лиги защиты пациентов" Александра Саверского, который требовал вернуть «зимнее время». Решением суда страна по-прежнему будет жить по «летнему» времени круглый год.

В своем иске Саверский заявлял, что отказ от перевода часов лишает россиян законного права на отдых и здоровье, сообщает РИА «Новости».

«Зимой в Москве светает в 9.40, а учиться школьники начинают в 8.30, то есть фактически дети полтора часа учатся ночью, а встают еще раньше. Взрослые от этого страдают не меньше», — заявил во время заседания суда Александр Саверский. 

Истец пришел в суд с данными многочисленных опросов населения и мнениями экспертов, которые говорили об одном – постоянное «летнее время» вызывает у людей психические и физические заболевания. 

Представители правительства, которые в деле были ответчиками, привели в пример Евросоюз, все страны которого живут по одному времени, и сослались на свои исследования, которые проводились перед введением «летнего времени».

Напомним, в России перевод часов на «летнее» и «зимнее» время был отменен в 2011 году. Теперь на территории страны время опережает астрономическое на два часа.

Президент Владимир Путин также заявлял, что видит проблемы с сохранением в России летнего времени: "Конечно, есть проблемы, я их вижу, я и сам с ними сталкиваюсь: встаешь - темно, ложишься - темно". Он сообщил, что правительство по результатам мониторинга ситуации примет решение, по какому времени жить стране.

Однако 7 февраля 2013 года премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство считает нецелесообразным на данном этапе возвращение зимнего времени.