twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В Петербурге задержана пара, заставлявшая инвалидов просить в метро милостыню

Сотрудники уголовного розыска Петербурга задержали двух цыган, подозреваемых в принуждении мигрантов из стран ближнего зарубежья и инвалидов к занятию попрошайничеством в метро, сообщили в ГУ МВД по городу.

Полицейские получили оперативную информацию о группе попрошаек, подневольно работающих на красной ветке метрополитена под контролем уроженцев одной из стран ближнего зарубежья.

В начале марта в полицию обратилась гражданка Украины, сообщившая, что в 2011 году ее обманов вывезли в Россию, пообещав работу в торговой сети. По приезду в Петербург у нее отобрали паспорт, избили и заставили просить милостыню в метро. Улучив момент, потерпевшая сбежала от «работодателей» и обратилась в полицию.

Оперативники приняли решение о проведении операции по задержанию подозреваемых организаторов подневольного бизнеса.
Потерпевшая связалась с «работодателями» и договорилась о встрече для того, чтобы забрать паспорт.

Встреча состоялась на проспекте Ветеранов, подозреваемые силой посадили девушку в автомобиль и попытались отвезти ее в Анино, где поживали подневольные работники.

Спецназ задержал подозреваемых, девушку освободили. При проведении обыска в частном доме цыганской пары в Анино, было изъято большое количество денежных средств мелкими купюрами.

На чердаке дома под завалом из досок была обнаружена женщина со следами побоев. Ее госпитализировали в больницу. Кроме того полицейские обнаружили еще шесть инвалидов, которых заставляли попрошайничать, и четырех надсмотрщиков.

По оперативным данным, организаторы криминального бизнеса покупали работников в странах ближнего зарубежья или привозили обманом, обещая легальную работу. По приезду в Санкт-Петербург у мигрантов отбирали документы.

Рабочий день попрошаек заканчивался около 23 часов. После этого их забирали и отвозили в поселок Аннино. Суточный заработок одного «работника» составлял от 20 до 70 тысяч рублей.