twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге табачную смесь “насвай” ограничат законом

Депутаты Законодательного Собрания выступят с федеральной инициативой о включении “насвая” в список табачных изделий.

Законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об ограничении курения табака» петербургские парламентарии обсудят на сегодняшнем заседании. Они предлагают вписать “насвай” в перечень табачных изделий и, тем самым, ограничить его курение.

Согласно Техническому регламенту на табачную продукцию “насвай” является видом не курительного табачного изделия, предназначен для сосания, изготовлен из очищенной махорочной или табачной пыли. Сегодня его оборот регламентируется только нормами, касающимися акцизов и таможенных пошлин на товары.

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, потребление “насвая” несовершеннолетними может привести к никотиновой и психической зависимости.

«Повышается риск развития редких онкологических заболеваний, заболеваний зубов, слизистой ротовой полости и пищевода», - отмечено в документе.

Заместитель прокурора Петербурга Игорь Резонов также отметил, что “насвай” на 100% вреден для организма. Если дополнения внесут в ФЗ, “насвай” должны будут проверять на соответствие требованиям табачной продукции, проводить его сертификацию и лицензирование.

«Естественно, “насвай” проверку не пройдет. Тем самым, его реализация будет запрещена», - подчеркнул Игорь Резонов.

  • Текст
  • Наталия Кононова