twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербуржец Всеволод Гаген стал лидером серии Championkart

Во втором этапе гоночной серии итальянского картинга Championkart лидерство захватил пилот петербургского картинг-клуба «Нева-ринг» Всеволод Гаген. Финальные заезды прошли 24 марта на трассе Pista Azzurra в г. Езоло (провинция Венето).

Ожидалось, что основную конкуренцию в Езоло петербуржцу составит грозный Симоне Фаваро, талантливый итальянский гонщик, для которого Pista Azzurra – домашняя трасса. Так и вышло: под знаком соперничества этих пилотов прошел весь гоночный уик-энд.

В субботней свободной практике, при ясной, солнечной погоде, итальянец, отлично знающий местные особенности трека, поначалу был чуть быстрее россиянина, но к исходу тренировочного дня разрыв был практически ликвидирован. Подобрав настройки шасси и давление в шинах, «пристрелявшись к дороге», Гаген, также имеющий опыт гонок на Pista Azzurra, был готов в воскресных финалах дать бой своему визави, но в планы вмешалась погода.

В ночь с субботы на воскресенье заморосило, и гоночный день выдался холодным, ветреным и дождливым. Следовало все начинать сначала, ехать практически «с листа», но эта, как считается, типично петербургская сырость оказалась на руку нашему земляку.

В квалификации Гаген показал второе время, Фаваро – только третье, но старт лучше удался итальянцу. Всеволод прессинговал Фаваро весь заезд, и за три круга до финиша, во втором, скоростном секторе трассы пошел в атаку. Однако, отбиваясь, итальянец перекрестил траекторию петербуржцу, и Всеволод, в сплошном облаке водяной пыли, зацепил невидимый в дожде острый торец бордюра, погнув поворотный кулак левого переднего колеса.

От дальнейших атак пришлось отказаться, так как скорость у Гагена резко снизилась, и Фаваро смог довести первый финал до победы. Петербуржец, невзирая на повреждение, сумел сохранить вторую позицию, так как к этому моменту несколько лидеров оторвались от остального пелетона более чем на пятнадцать секунд.

Но во втором финале уже ничто не смогло остановить Всеволода. В первый поворот дуэлянты ввалились друг за другом, итальянец еще был впереди, но на одиннадцатом круге пропустил очередную атаку россиянина. Всеволод, запустив свой карт в скольжение в правом «стодвадцатиградусном» повороте перед биржей механиков, «провез» своего оппонента мимо апекса, и возглавил гонку. Итальянец попытался, было, вернуть позицию, но Гаген был предельно собран и точен в обороне, и к финишу сумел оторваться почти на две секунды.

На пресс-конференции после награждения Всеволод сказал, что гонка была трудной и захватывающе интересной, соперничество в серии возрастает, а финал – совершенно непредсказуем. Очередной этап пройдет через две недели на трассе Аla Karting Circuit, в городе Ала, на севере Италии.

Основной задачей для петербуржца остается подготовка к выступлению на чемпионате Европы, который стартует менее чем через два месяца в Вакерсдорфе (Германия).