twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Загадка старейшего хладокомбината: что будет на его месте в Петербурге

В редакцию «ПД» обратились читатели, обеспокоенные сносом зданий на территории старейшего хладокомбината в Петербурге, где есть исторические постройки.

По словам читателей, обратившихся по телефону горячей линии «Петербургского дневника» (335-00-00), сейчас на территории хладокомбината №1, который находится на Черниговской ул. (это рядом с Московским и Лиговским пр.), сносят сразу несколько зданий. 

Обеспокоенные петербуржцы отметили, что на территории есть и историческое здание старейшего в городе холодильника – «Завода льда». 

Дореволюционная реклама гласила, что он способен производить в сутки 4 тыс. пудов льда. Дом из красного кирпича высотой в несколько этажей был построен для него еще в 1914 г. 

Корреспондентам «ПД» удалось выяснить следующее: еще недавно на территории хладокомбината действовало производство мороженого, здесь делали известный горожанам сахарный рожок. Однако само производство принадлежало эстонской компании, которая в итоге приняла решение вывести его из центра города.

В ответ на официальный запрос «ПД» генеральный директор хладокомбината №1 В. Максимов объяснил: снос зданий обусловлен тем, что руководство компании приняло решение ликвидировать большие аммиачные холодильные установки. При этом генеральный директор отметил следующее: «Демонтажные работы... не затрагивают исторические здания, которые находятся под охраной КГИОП. Демонтаж исторических зданий не предусмотрен. Все охранные обязательства в отношении исторических зданий, расположенных на территории ЗАО «Хладокомбинат №1», соблюдаются в соответствии с требованиями действующего законодательства».

Благие намерения ликвидировать установки с опасным амми­аком, однако, не объясняют, что появится на месте снесенных зданий. Генеральный директор хладокомбината заявил «ПД»: «В настоящее время проектирование на территории ЗАО «Хладокомбинат №1» не ведется, в связи с чем на сегодняшний день неизвестно, чем будет застроена указанная территория».

Однако корреспондентам «Петербургского дневника» удалось обнаружить, что еще в 2012 г. одна из петербургских инвестиционных компаний подготовила проект редевелопмента – новой застройки территории хладокомбината на Черниговской ул.

Бизнесмены предлагали размес­тить на этом участке многофункциональный комплекс, включающий в себя торгово-развлекательный центр, офисные и жилые здания. (Между прочим, комбинат находится через дорогу от православного Новодевичьего кладбища.) Судя по плану проекта, в историческом здании, где и находился «Завод льда», предполагалось разместить магазины.