twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Сенатор Малкин может попрощаться с мандатом из-за двойного гражданства

Сенатор от Бурятии и заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Виталий Малкин может лишиться мандата. Это произойдет уже в мае, если будет доказано его двойное гражданство.

Заместитель председателя Совета Федерации  Юрий Воробьев уже получил документы о гражданстве Малкина. Бумаги якобы доказывают, что сенатор является не только гражданином России, но и подданным Израиля, сообщают «Известия».

Более того, есть сведения о том, что у Виталия Малкина имеется недвижимость в Канаде и США, оцененная в десятки миллионов долларов.

Сегодня Юрий Воробьев передаст полученные сведения председателю СФ Валентине Матвиенко. Завтра изучать гражданство и сведения о доходах Малкина соберется спецкомиссия.

«Решение по лишению мандата Малкина будет через два месяца. За это время рабочая группа проведет расследование фактов, документов, которые нам направили», — рассказал Юрий Воробьев.

Валентина Матвиенко уже в курсе разгорающегося скандала вокруг Малкина. Находясь в командировке в Праге, она заявила: «Госслужащие, сенаторы, депутаты не имеют права быть гражданами иностранного государства даже с этической точки зрения».

Напомним, изначально о возможном двойном гражданстве и жилье за рубежом у Малкина написал в своем блоге оппозиционер Алексей Навальный.  По его сведениям, Малкина в Израиле зовут Авихур Бен Бар. Навальный даже приложил к посту документ на иврите.

Оппозиционер собрал пакет доказательств наличия у Малкина бизнеса и жилья в Канаде, а также  квартиры в Нью-Йорке и отправил бумаги в Совет Федерации.

Напомним, в марте верхнюю палату парламента покинули уже два сенатора. Оба сдали мандаты, ссылаясь на состояние здоровья. Полномочия Малкина истекают в мае 2017 года.