twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Адвокат Александр Добровинский: Опальный олигарх Борис Березовский покончил с собой

В Лондоне умер опальный российский олигарх Борис Березовский. О кончине 67-летнего политика написал в Facebook его зять Егор Шуппе.

Адвокат Александр Добровинский, который представлял интересы Березовского, сообщил в Facebook, что олигарх покончил жизнь самоубийством.

"Только что позвонили из Лондона. Борис Абрамович Березовский покончил с собой... Сложный был человек. Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Серия ударов? Боюсь что уже никто не узнает правды..." - написал он.

Напомним, Борис Березовский уехал в Великобританию в эмиграцию в начале 2000-х. В России его обвиняли в мошенничестве, отмывании денег, попытке захвата власти. Заочно он был приговорен к тюремному заключению. Олигарх уехал в Великобританию в 2000 году. Через три года Лондон не выдал его по запросу Генпрокуратуры РФ. В Великобритании Борис Березовский получил статус беженца.

Борис Березовский "в последнее время был в ужасающем, жутком состоянии: одни долги, он был практически разорен, продавал картины и еще что-то", - заявил Добровинский. "Я также знаю от наших общих знакомых, что на днях он просил у них $5 тыс. долларов на билет, чтобы куда-то улететь", — сообщил Александр Добровинский, пишет "Коммерсант".

Между тем в 2008 г. состояние Бориса Березовского оценивалось Forbes в $1,3 млрд.

Борис Березовский родился в 1946 г. Закончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института, затем мехмат МГУ, аспирантуру Института проблем управления Академии наук СССР.

Работал инженером, младшим и старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией в Институте проблем управления Академии наук СССР. Кроме того, онзащитил докторскую диссертацию по специальности «Техническая кибернетика и теория информации». Был членом-корреспондентом Российской академии наук.

В 1989 г. Борис Березовский основал компанию «ЛогоВаз», в 1996 году вошел в совет директоров «Сибирской нефтяной компании» («Сибнефть»). Участвовал в создании Общественного Российского Телевидения. Был заместителем секретаря Совбеза России, исполнительным секретарем СНГ, депутатом Госдумы.

В августе 2012 г. лондонский суд отклонил иск Березовского к Роману Абрамовичу. Суд не поверил, что у Березовского были доли в «Сибнефти» и «Русале».