twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Гатчинском дворце экспонируют уникальное ружье

В Гатчинском дворце сегодня открывается выставка «Ружье и рукопись», на которой будет представлен уникальный экспонат, внутри которого были обнаружены фрагменты рукописи 16 века.  На пергамента был запечатлен текст Библии в латинском переводе Св. Иеронима.

Буквы выполнены коричневыми чернилами, книжным готическим минускулом, время написания текста – первая половина XIV в.
Несмотря на то, что ранее ружье неоднократно экспонировалось, оно ни разу не реставрировалось и не разбиралось, и о наличии в нем пергаментных рукописных листов известно не было.

Спустя четыре столетия после того, как фрагменты средневековой книги были заключены в уникальный тайник, появилась возможность их увидеть.

Как страницы рукописной книги оказались внутри ружья, можно лишь догадываться. Скорее всего, во время сборки у мастера возникли трудности – ствол оказался пригнан к ложе недостаточно плотно, и под него нужно было найти какую-нибудь прокладку.

Использовали то, что оказалось под рукой – старую рукописную книгу, из которой нещадно вырезали необходимые по форме листы и обклеили ими ложу изнутри: в ту эпоху, когда печатная книга уже получила широкое распространение, для большинства людей в Европе рукописи вовсе не казались ценностью, даже если содержали священные тексты.

Известно, что ружье было изготовлено в Германии в начале XVII века и, судя по богато декорированному стволу и ложу, предназначалось для весьма состоятельного заказчика. В Гатчинский дворец ружье попало при великом князе Павле Петровиче и украшало интерьер сначала Арсенального зала, а потом  Оружейной галереи.

«Коллекция оружия Гатчинского дворца, собранная его первыми владельцами – графом Орловым и великим князем Павлом Петровичем, – по праву считается одним из ценнейших собраний европейского охотничьего оружия XVII-XVIII вв. в России.

Мы рады возможности показать один из интереснейших экспонатов, принадлежащих этой коллекции», - отметил директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов.