twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Страны ОДКБ предложили составить договор об отказе от гонки вооружений в космосе

Делегации государств-участников Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на Конференции по разоружению по проблеме предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве в Женеве заявили о необходимости выработки международного юридически обязывающего документа, предотвращающего распространение гонки вооружений на космическую сферу.

"В связи с этим необходимо безотлагательно согласовать сбалансированную программу работы Конференции и на ее основе приступить к углубленным предметным дискуссиям по этому вопросу с перспективой выхода на переговоры по выработке международного юридически обязывающего документа, предотвращающего распространение гонки вооружений на космическую сферу", - говорится в заявлении делегаций стран ОДКБ, которое цитирует МИД России.

Основой для работы на этом направлении должен стать российско-китайский проект Договора о предотвращении размещения оружия в космосе, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК).

"Многие делегации на форуме выразили готовность вести на его основе углубленные предметные дискуссии. В интересах таких дискуссий мы предлагаем на данном этапе сосредоточить внимание на выработке мер транспарентности и доверия в космической деятельности (МТДК), используя для этого возможности Конференции по разоружению и Группы правительственных экспертов ООН (ГПЭ)", - считают авторы документа.

По мнению делегаций стран ОДКБ, весомым вкладом в сохранение космического пространства свободным от оружия могло бы стать обязательство государств не размещать первыми оружие любого вида в космосе. "Государства-члены ОДКБ в 2005 году приняли такое обязательство. Призываем все государства последовать нашему примеру и присоединиться к указанной инициативе", - резюмировали авторы заявления.