twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

СК РФ пояснил, почему прекратил расследование дела о гибели Магнитского

Следственный комитет РФ выступил с заявлением, в котором объяснил причины прекращения расследования смерти Сергея Магнитского. В СК РФ рассказали, что лечащий врач Магнитского в СИЗО вовремя не заметила осложнений его болезней.

Как пояснили в СК РФ, следователи проверяли, как оказывалась медпомощь Магнитскому, а также расследовали законность действий должностных лиц в связи с его привлечением к уголовной ответственности, а также содержанием в СИЗО.

«Следствием проведены многочисленные судебно-медицинские экспертизы, допросы экспертов и иные следственные действия, по результатам которых установлено, что причиной смерти Магнитского стали осложнения имевшихся у него заболеваний,  своевременно не диагностированных в период лечения  в терапевтическом отделении ФБУ ИЗ-77/2 УФСИН России по городу Москве его лечащим врачом Литвиновой Л.А.  допустившей недостатки оказания пациенту медицинской помощи», -- заявили в СК РФ. .

Литвиновой было  предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 109 УК РФ, а ее руководителю – бывшему заместителю начальника ФБУ ИЗ-77/2 УФСИН России по г. Москве Кратову Д.Б., по ч. 2 ст. 293 УК РФ.

В октябре 2011 года уголовное дело в их отношении  было выделено в отдельное производство.

«В рамках его расследования с учетом истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности преследование  Литвиновой Л.А. с ее согласия прекращено», - сообщили в СК РФ, но подчеркнули, что истечение срока давности является нереабилитирующим основанием.  «Позиция органов предварительного следствия относительно ее виновности в совершении инкриминируемого деяния осталась неизменной», - подчеркнули в Следственном комитете.

Кроме того, Тверской районный суд г. Москвы оправдал Кратова.  «Оценка решения принятого судом в отношении Кратова Д.Б. в компетенцию следственных органов не входит», - заявили в СК РФ.

Следствие также заявило – сообщения о том, что Магнитский якобы изобличил неких правоохранителей в причастности  к хищению 5,4 миллиардов бюджетных средств не подтвердились. Эта информация проверялась следственным путем и была опровергнута полученными доказательствами.

«Высказывание Магнитским предположений о совершении такого преступления не могут быть положены в основу чьего-либо уголовного преследования», - уточнили в СК РФ.


А вот  уголовное преследование Магнитского за пособничество в уклонении от уплаты налогов ООО «Дальняя степь» и «Сатурн Инвестментс» в особо крупном размере велось обоснованно. Налогооблагаемую базу уменьшали за счет фиктивного  трудоустройства  лиц, имеющих инвалидность. Магнитского задержали на основе показаний  якобы трудоустроенных им инвалидов.

По данным СК РФ мера пресечения в виде заключения под стражу для Магнитского также была избрана на достаточных основаниях и вполне законно. Кроме того, признаны законными все обжалованные Магнитским и его защитниками действия и решения следователей МВД РФ и судов.

Следственный комитет установил, что в СИЗО Магнитский содержался на тех же условиях, что и остальные следственно-заключенные. На него не давили и не пытали.

«Отсутствие объективных данных о совершении в отношении Магнитского преступлений позволило органом предварительного следствия принять решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления», -- резюмировали в СК РФ.
.
Родственники Магнитского и их представители о таком решении уведомлены, им по почте  отправлены  копии процессуального решения.