twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Си Цзиньпин назвал Путина другом и заявил, что у них схожие характеры

Си Цзиньпин начал свой первый зарубежный визит на посту руководителя КНР. Сегодня он прибыл в Россию и встретился с президентом РФ. Китайский лидер подчеркнул: Путин – первый президент, с которым он встречается в новой роли.

Глава РФ еще раз поздравил китайского коллегу  с избранием на должность председателя Китайской Народной Республики и поблагодарил за решение свой первый заграничный визит совершить именно в Россию. 

« Это наглядно показывает, какое большое внимание Китай и Россия уделяют строительству отношений друг с другом», - заявил Владимир Путин и выразил надежду, что .этот визит даст новый мощный импульс развитию российско-китайских связей.

Си Цзиньпин вспомнил, что впервые побывал в России три года назад, и тогда наша страна оставила у него самые прекрасные  впечатления. С тех пор нынешний глава КНР не раз общался с Владимиром Путиным.

« У меня такое впечатление складывается, что мы с Вами всегда относимся друг к другу с полной, открытой душой. Мы с Вами сходимся характерами, всегда очень хорошо разговариваем. Мы с Вами хорошие друзья», - сказал Си Цзиньпин, обращаясь к президенту России.

Председатель КНР рассказал, что сейчас китайско-российские отношения переживают наилучший период за всю историю существования.  

«Главная цель моего нынешнего визита в Вашу страну заключается в том, чтобы вместе с Вами прилагать также усилия для дальнейшего развития наших отношений, всеобъемлющего сотрудничества и стратегического взаимодействия», - пояснил Си Цзиньпин.

Владимир Путин обсудит с Си Цзиньпином  положение дел на Ближнем Востоке и в Северной Африке, обострившуюся ситуацию на Корейском полуострове.  Россия продолжит  сотрудничество  с Китаем в рамках ООН, а также организаций ШОС, БРИКС, «Группы двадцати» и АТЭС.

Только переговорами визит  нового председателя КНР не ограничится, ожидается подписание нескольких важных двусторонних соглашений о стратегическом партнерстве между Россией и Китаем.

Кроме того, Владимир Путин и Си Цзиньпин вместе откроют Год китайского туризма в России.

Напомним, генеральный секретарь  компартии КНР  Си Цзиньпин стал председателем страны 14 марта.  Его кандидатуру одобрили делегаты парламента Поднебесной - Всекитайского собрания народных представителей.На сессии, которая проходит в Пекине решено также доверить Си Цзиньпину  пост председателя Центрального военного совета КНР. Си Цзиньпин в  ноябре 2012 года сменил  Ху Цзиньтао  в кресле генсека ЦК Компартии Китая. Теперь он занял и его место у руля Поднебесной.