twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

МВД: Установлены новые фигуранты дела о хищениях средств к саммиту АТЭС

Установлены новые фигуранты в рамках расследования уголовного дела о хищении бюджетных денежных средств, выделенных на подготовку и проведение Саммита АТЭС. По информации пресс-центра МВД России, сотрудники правоохранительных органов задержали директора ООО «ГК Контроль»  Романа Барбашова и его сообщника – Алексея Кудрявцева.

Они подозреваются в причастности к хищению и незаконному обналичиванию бюджетных денежных средств, выделенных на подготовку саммита АТЭС. 

Так, следствие установило, что в июне 2012 года руководители ФКУ «Дальневосточная Дирекция Минрегионразвития» необоснованно провели конкурс на заключение госконтракта стоимостью более 68 млн рублей по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, которые к тому времени уже были практически завершены и готовились к сдаче. Затем они обеспечили победу подконтрольному ООО «ГК Контроль», имеющему признаки фиктивной организации. В данной фирме, как выяснилось, не было постоянного штата, а наспех нанятые работники не обладали необходимой квалификацией.

Проверка также показала, что реального участия в обеспечении строительства объектов подрядчик не принимал, поскольку предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены сотрудниками ФКУ и другими организациями. Тем не менее на счета контрагента из бюджета перечислено 40 млн рублей в качестве оплаты по договору.

Таким образом, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ - «мошенничество в особо крупном размере». Решением Тверского районного суда г. Москвы в отношении Барбашова и Кудрявцева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Добавим также, что по месту жительства подозреваемых проведены обыски. Обнаружены и изъяты документы коммерческих организаций, принимавших участие в легализации похищенных бюджетных средств, а также другие предметы, имеющие значение для дела.