twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Медведев: Россия продолжит обсуждение мер по спасению Кипра

Россия не отказывается помочь попавшему в кризис Кипру, но финансовую поддержку эта страна получит только после того, как разработает вместе с Евросоюзом приемлемый план действий. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Такое заявление глава кабинета министров РФ сделал после  переговоров с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. 

Напомним, сегодня министр финансов Кипра Михалис Саррис заявил, что переговоры с Россией успехом не увенчались. Он предлагал своему коллеге Антону Силуанову в обмен на финансовую поддержку часть активов газовых месторождений на Кипре, но российские инвесторы предложением Сарриса не заинтересовались.

Несмотря на неудачу, Саррис заявил – его страна не готова отказаться от помощи Москвы, он выразил надежду, что переговоры  еще продолжатся.

Тем временем, правительство Кипра решило ввести в экономике страны «чрезвычайное положение». Оно предполагает более десяти мер по поддержке государства. В кризисный период. Основной ход – ограничить  движение капитала.

Власти Кипра опасаются оттока депозитов, который может окончательно дестабилизировать финансовую ситуацию в стране.
Поэтому законопроект предполагает введение ограничений на снятие наличных, запрет на досрочное расторжение соглашений о вкладах и открытие новых счетов и еще несколько серьезных ограничительных мер.

По данным «РБК daily», парламент Кипра окончательно отказался от введения единовременного налога на депозиты  в банках острова. «Мы не обсуждаем срезание и не будем возвращаться к этому», — заявил спикер Яннакис Омиру. 

Выйти из кризиса власти намерены за счет выпуска облигаций и  продажи резервов золота. На помощь спешит и кипрская церковь. Она может принести правительству  500 млн евро, заложив свою недвижимость.