twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В ГИБДД обеспокоены ростом ДТП на "зебрах"

Госавтоинспекция обеспокоена увеличением числа наездов на пешеходов на пешеходных переходах.

По данным ГИБДД, в среднем каждое третье ДТП в стране – это наезд на пешехода. В прошлом году погибли 8,8 тысяч пеших участников дорожного движения, с начала этого года – более 900. Общее количество автоаварий с участием пешеходов в России снижается, но при этом увеличивается число наездов на людей на пешеходных переходах, и это вызывает особую обеспокоенность Госавтоинспекции.

Заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД России полковник полиции Олег Понарьин отметил, что число наездов пьяных водителей на людей на пешеходных переходах в минувшем году в России увеличилось на 40%. Практически треть водителей, совершивших ДТП на переходе, ранее привлекались к административной ответственности за нарушения ПДД, 4% ранее совершали нарушения правил, за которое предусматривалось лишение прав, 3% до этого обвинялись в совершении ДТП.

По мнению экспертов, действующие на сегодняшний день нормативы, регламентирующие обустройство техническими средствами организации дорожного движения мест перехода дороги, морально устарели и не учитывают возможности современных технологий.

В настоящее время в ряде российских регионов проходят апробацию различные инновационные технологии обустройства пешеходных переходов, призванные улучшить распознаваемость мест перехода дороги, т.е. сделать их заметнее для водителей, а значит – более безопасными для пешеходов.

В частности, это нанесение контрастирующей дорожной разметки «Зебра» бело-желтого цвета, применение светодиодных дорожных знаков и светофоров, датчиков движения пешеходов, светотехнических устройств для освещения переходов. Предварительно, можно сделать выводы о том, что в местах установки новых технических средств организации дорожного движения наблюдается существенное снижение числа наездов на пешеходов. Так, в Орловской области на восьми регулируемых переходах, где в качестве эксперимента были установлены табло обратного отсчета времени, количество ДТП снизилось в три раза.