twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Россельхознадзор собирается запретить поставки мяса из Европы

Россельхознадзор может ввести запрет на поставку в РФ охлажденного мяса из всех стран Евросоюза.

"В самое ближайшее время можем ввести запрет на поставки в страну охлажденного мяса из Испании — нас не устраивает их система предэкспортного контроля. Вообще же вся система Евросоюза нас не устраивает. Поэтому в ближайшем будущем можем наложить аналогичный запрет на всю территории ЕС", — сообщил "Прайму" пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко.

Как заявил представитель Россельхознадзора, необходимо, чтобы ЕС наладил более действенную систему контроля. По его словам, показателем того, что на границах ЕС проверки сейчас не удовлетворяют условиям безопасности - обнаружение в их мясной продукции конского мяса.

В качестве еще одной проблемной тчки Алексеенко указал на отсутствие системы возврата в страны ЕС испорченной продукции, поставленной в РФ. "Этот вопрос также в ближайшее время будем прорабатывать", — добавил он.

Ранее Россельхознадзор сообщил, что в РФ обнаружены сосиски с кониной, ввезенные из Австрии. В продукции, кроме конины, было обнаружено содержание мяса птицы и сои. Позднее крупнейший в мире мебельный ритейлер IKEA также приостановил продажу сосисок в своих фирменных ресторанах в РФ из-за обнаружения в них конского мяса.

Россельхознадзор сообщил, что конина, обнаруженная в мясной продукции ряда российских компаний, поставлялась в страну с предприятий Испании, Франции и Германии.

С 4 февраля 2013 года действует запрет на поставку охлажденного мяса из Германии в связи с несоблюдением ветеринарно-санитарных требований, а с 11 февраля — на поставку готовой мясной и молочной продукции из трех земель этой же страны.