twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Петербургский дневник" разгадал сенсацию с резким ростом задолженности по зарплате в городе

Резкий рост долгов по зарплате в Петербурге выглядит сенсацией. «Петербургский дневник» выяснил, что произошло на самом деле.

Задолженность по зарплате в Петербурге на 1 марта составила 41 млн рублей, сообщил Росстат. Не слишком большая цифра для пятимиллионного города, однако одно обстоятельство выглядело шокирующим: по сравнению с 1 февраля долги выросли... в 8 раз. Сенсационная новость облетела городские СМИ. Появились различные версии случившегося –  вплоть до неожиданно нагрянувшего финансового кризиса.

«За последние 3 месяца с учетом инфляции покупательская способность в Петербурге упала на 15%. Торговый оборот снизился. Коммерческие предприятия недополучили прибыль и не смог­ли вовремя рассчитаться со своими работниками. Думаю, закономерность тянется именно отсюда», – поделился с «ПД» своей версией председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов.

Но все оказалось проще. «Есть такое предприятие – ЗАО «Вагонмаш», – объяснила корреспонденту «Петербургского дневника» начальник отдела социальной статистики Петростата Нина Гудкова. – Там очень высокая задолженность по зарплате. К сожалению, до этого месяца предприятие не предоставляло информацию в органы статистики. Однако мы добились этого. Задолженность у них колоссальная – около 33 млн рублей. Объяснить такой резкий скачок можно только этим. Не бойтесь: это явление не массовое».

«Сейчас мы выполняем денежный заказ, который позволяет выплачивать текущую зарплату, – рассказал председатель профкома первичной профсоюзной организации ЗАО «Вагонмаш» Вадим Перепелица. – Но ее выплачивают с задержкой. Долг за прошлый год более 30 млн рублей. Сейчас ситуация такая: администрация завода должна до конца первого квартала полностью погасить задолженность за прошлый год. Она гасится, но маленькими платежами. По 10-20% от каждого месяца».

Ситуацию с «Вагонмашем» пытается урегулировать городская прокуратура и петербургский омбудсмен Александр Шиш­лов. Правозащитник взял дело на личный контроль и добился того, чтобы руководитель предприятия был привлечен к административной ответственности. В отношении руководства возбудили несколько административных дел.

Задолженность по зарплате в Петербурге значительно ниже, чем во многих других городах страны. Например, в Москве она составляет почти 250 млн рублей.

Что делать, если вам не выплатили зарплату? Ответ прост – бороться за свои права. «ПД» дает краткую инструкцию, как это делать.

Согласно Трудовому кодексу РФ работодатель обязан выплачивать сотрудникам зарплату не реже чем раз в пятнадцать дней. Даты выплаты должны быть строго определены. Если не платят дольше – это уже задержка. Если работодатель ее допустил, работник имеет полное право приостановить работу, руководствуясь статьей 142 ТК РФ. Об этом работодателя следует предупредить в письменной форме. 

Увольнения бояться не следует. Столкнувшись с попыткой работодателя избавиться от строптивого работника, смело направляйте в суд заявление о восстановлении на работе, выплате зарплаты за время задержки и вынужденного отсутствия. И требуйте возмещения морального вреда из-за вашего увольнения. Главное – не сдаваться.

Кроме того, следует обратиться в Государственную инспекцию труда в Петербурге. Этот орган регулярно отслеживает информацию об имеющейся задолженности в организациях, на которые поступают жалобы от граждан.

«Продолжает свою работу в целях повышения эффективности мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда, рабочая группа по осуществлению надзора и контроля за реализацией трудового законодательства в отношении организаций, имеющих задолженность по выплате заработной платы, – рассказали «ПД» в Государственной инспекции труда в Петербурге. – Группой анализируется состояние просроченной задолженности по оплате труда в организациях Петербурга, ведутся реестры предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, а также реестр направленных в прокуратуру города материалов для принятия решения о возбуждении уголовного производства».

Произволу работодателя намного легче сопротивляться, если вы состоите в профсоюзе. К примеру, профсоюз может потребовать привлечения должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Именно в профсоюзе следует в первую очередь искать юридической помощи. Не стоит забывать, что коллективные действия, как правило, значительно эффективнее индивидуальных.

Также можно обратиться за помощью в средства массовой информации. Не так давно «Петербургский дневник» рассказывал историю инженера Александра Сухонцева – предприятие задолжало ему около 80 тыс. рублей за 2 месяца работы. После публикации «ПД» за дело взялась городская прокуратура. 

Впрочем, в прокуратуру можно обратиться и напрямую. Жалобы обманутых работников могут обернуться серьезными последствиями для нерадивого работодателя в виде материальной, админист­ративной или уголовной ответственности.

Интересно, что самые ответственные работодатели – это крупные компании со штатом от 500 человек. Согласно данным исследования одного из рекрутинговых порталов, более 70% таких компаний выплачивают заработную плату в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

  • Текст
  • Максим Сю
  • Анна Домрачева