twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург вовсю начал готовиться к весне

Дорожные службы могут вздохнуть с облегчением: синоптики сообщают, что обильных снегопадов в этом сезоне в Петербурге больше не будет.

Горожане удивляются – на улице холод, а в Петербурге ничто уже не напоминает о зиме: снега нет, притом что оттепели в последнее время не было, вторую неделю за окном стабильный минус. «Петербургский дневник» узнал, надолго ли ушла зима и не готовит ли сюрпризов водителям и дорожникам.

Как выяснилось, снегопады, которые были в городе на прошлой неделе, – последние в этом сезоне. Синоптики прогнозируют: ближайшие дни в Петербурге будет облачно, днем до минус 7, ночью – до 15 мороза. Мокрый снег возможен, но он уже не принесет хлопот. «Думаю, что все проблемы с уборкой города закончены. Если и будет мокрый снег, то он сразу растает, сугробов не будет», – говорит ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин.

За зиму дорожные службы вывезли около 3,5 млн м3 снега. Последние тонны, собранные на магистралях, отправляли в топку на прошлой неделе. Снежные горки остались кое-где во дворах. Вот и ответ на вопрос, который задали нам читатели: «А где же снег?». Чистые улицы – результат планомерной работы коммунальных служб.

Первые сильные снегопады прошли в начале ноября, а в декабре город просто завалило снегом. К примеру, как сообщает Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга, 8, 9 и 10 декабря дорожные службы выводили на улицы около 2,8 тыс. машин в сутки. По сравнению с этими данными масштабы последнего снегопада, случившегося 12 марта, не так велики, ведь на уборку снега потребовалось 1238 машин и 1,5 тыс. дворников.

Несмотря на то что оттепели еще далеко (весь март будет солнечным, но холодным), городские службы уже вовсю готовятся к весне. На последнем заседании штаба по благоустройству об уборке снега уже не говорили, на повестке дня стоял вопрос посадки цветов. По словам Ольги Шумиловой, начальника отдела учета и контроля за объектами зеленых насаждений общего пользования управления садово-паркового хозяйства, в 2013 г. в Северной столице высадят около 1 млн 600 тыс. тюльпанов, 700 тыс. пионов, 9 млн 700 тыс. летников. В цветниках появится около 30 видов декоративных растений, в том числе 150 тыс. кустов роз. Всего готово около 50 цветочных концепций для города.

В этом году в городе построят четыре новых снегоприемника. Они помогут в работе дорожников и улучшат экологию города.

Главные помощники дорожных служб в уборке снега – шесть стационарных снегоприемных пунктов в центральной и южной частях города. К зиме 2014 г. их будет уже 10, за весну – лето планируется построить еще четыре таких пункта, в которые можно будет свозить около 2,4 млн м3 снега за сезон. Принцип действия этих сооружений прост: попадая в плавильную камеру, снег растапливается под воздействием тепла сточных вод, затем талая вода поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. 

«Строительство таких стационарных снегоприемных пунк­тов – серьезный вклад в улучшение экологической обстановки в Петербурге», – говорит председатель Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Владимир Абраменко. Помимо стационарных пунктов всю зиму использовали мобильные снегоплавильные установки, их в городе 13. Они работали по 79 адресам, в том числе в центре города – в Василеостровском, Петроградском районах, на Дворцовой пл. 

Кроме того, дорожные предприятия свозили снег по 35 адресам, где было разрешено его временное хранение. «Мне нравится, как убирают город в этом году, – сказал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Андрей Анохин. – Петербург этой зимой гораздо чище, чем в прошлые годы. Тогда были дни, когда на автомобиле невозможно было проехать по улицам, на дорогах сугробы и наледь, сброшенная с крыш. В этом году такого нет, но в вопросах уборки нельзя достигнуть максимума – нужно всегда стремиться, чтобы стало еще лучше и чище». 

Как сообщили в Комитете по благоустройству, в 2012 г. за счет городского бюджета было куплено четыре зимних пылесоса, для того чтобы убирать с дорог реагенты и пыль. Кроме того, дорожные предприятия за счет средств из своих фондов к концу 2012 г. закупили 199 единиц техники и 275 единиц дополнительного оборудования. «Что касается зимних пылесосов – это техника, которая способна работать при температуре до минус 18. Именно такие машины особенно необходимы ранней весной, когда работа обычных пылесосов невозможна из-за отрицательной температуры, а скопившуюся за зиму пыль необходимо убирать», – говорит Владимир Абраменко. 

В общей сложности в распоряжении дорожных предприятий на 2013 г. 52 зимних пылесоса. Это и новые машины, и те пылесосы, которые были переоборудованы,  чтобы работать в холод. В комитете отмечают: уборочной техники в городе достаточно. Это современные многофункциональные машины, которые можно комплектовать дополнительным оборудованием в зависимос­ти от того, какая погода стоит на улице. В целом дорожники сумели поддерживать порядок в самые снежные месяцы: как правило, в дни интенсивных снегопадов уже к утру все основные магистрали были вычищены.

Уборка снега с улиц должна быть завершена через 4-6 часов после снегопада. На вывоз снега дается от 2 до 8 суток. В первую очередь чистят центральные магист­рали, где особо интенсивное движение машин.

  • Текст
  • Тамара Панченко