twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Нормы Генплана Петебурга по обеспеченности жильем удастся выполнить к 2015 году

С учетом темпов роста жилищного строительства и реализации городских жилищных программ, норматив Генплана Санкт-Петербурга обеспечению жильем будет достигнут к 2015 году. Средняя жилищная обеспеченность на одного жителя должна составить 28 кв. м на человека. Об этом стало известно из доклада главного градостроителя, заместителя директора Центра генплана Петербурга Юрия Бакея, озвученного на депутатских слушаниях.

Анализ использования земель Санкт-Петербурга за период 2005-2011 годов говорит о росте площадей по землям жилой и общественно-деловой застройки (7,4%), землям общего пользования (2,5%), что отражает общую направленность инвестиционно-строительной деятельности в Санкт-Петербурге.

В 2011 году в нашем городе насчитывалось 27 стратегических инвестиционных проектов и 11 стратегических инвесторов.

За 2011 год перечень стратегических инвестиционных проектов пополнился тремя новыми: создание на территории СПб производственно-технологического комплекса Северо-Западного регионального центра ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей"; создание города-спутника "Южный"; реконструкция и техническое перевооружение научно-производственной базы для разработки и выпуска газотурбинных двигателей. С 2005 по 2011 год валовый региональный продукт в текущих ценах вырос в 2,9 раза, что свидетельствует о планомерном выполнении задач, поставленных в Генеральном плане Санкт-Петербурга.

К концу 2011 года общая площадь жилого фонда в расчете на одного жителя составила 24 кв. м (85,7% от величины показателя на расчетный период - 2015 г.), было введено в действие 2705,7 тыс. кв. м жилья (640 домов на 44737 квартир). 

В рамках реализации Генплана за 2011 год был выполнен большой объем капитального и текущего ремонта улично-дорожной сети. В частности, к основным работам можно отнести: строительство продолжения Пискаревского пр. с устройством путепровода через железнодорожные пути ст. Ручьи и транспортной развязки на КАД; реконструкция транспортного узла на Правобережном съезде с Литейного моста со строительством нового тоннеля; пусковой комплекс 1-ой очереди строительства продолжения Витебского проспекта; строительство путепровода в створе Коломяжского пр.  через ж/д пути Сестрорецкого направления; открытие транспортной развязки ЗСД на пересечении с КАД на севере, которая обеспечивает полноценную транспортную доступность автозавода "Хендай".

В 2011 году также было завершено строительство нового блока сооружений очистки питьевой воды на Южной водопроводной станции ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", построено 1021,5 км и реконструировано 297,2 км электросетей, построено 16,6 км, и реконструировано 175,6 км теплосетей. В целях реализации задач Генерального плана в сфере газоснабжения в 2011 году было построено 71,2 км новых газопроводов.

По мнению авторов доклада, в  связи с отсутствием в настоящее время актуализированного прогноза социально-экономического развития Санкт-Петербурга оснований для масштабных изменений Генерального плана нет.

Вместе с тем, анализ общей градостроительной ситуации на конец 2011 года, результаты ежегодного мониторинга за ходом реализации Генплана выявили необходимость его актуализации.

В частности, нужно уточнить границы городских лесов  с корректурой функционального зонирования, уточнить границы города в отношении земель водного фонда, в том числе с учетом переданных земель водного фонда в собственность Санкт-Петербурга в районе Сестрорецка. Также уточнение границ города требуется на основании дополнительных соглашений между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью (в Курортном районе - в отношении части территории пос. Песочное, в Красносельском районе - в отношении жилого микрорайона "Новогорелово").

Нужна корректировка функционального зонирования ряда территорий, на которых намечена реализация крупных стратегических проектов (в т.ч. строительство автомагистрали Западного скоростного диаметра; развитие аэропорта "Пулково", создание города-спутника "Южный", создание нового судостроительного комплекса на  острове Котлин).

В целом, требуется изменить срок реализации Генерального плана – периода, на который рассчитаны все основные проектные решения, с 2015 года на 2020 год, а также нужна корректировка ряда расчетных показателей Генерального плана, например, обеспеченность детскими дошкольными учреждениями (55 мест/1000 жителей).