twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Морозы в Петербурге отсрочили уборку

Традиционный месячник по благоустройству из-за морозов в Петербурге, возможно, начнется на неделю позже – с 8 апреля.

Каждый год город начинают избавлять от грязи, накопившейся за зиму, 1 апреля, однако в этот раз к мытью фасадов и чистке дорог от пыли приступят на неделю позже. Виной всему мартовские морозы, которые, по прогнозам синоптиков, будут стоять до конца месяца. Правда, дату традиционного субботника пока оставили прежнюю - 27 апреля. Это последний выходной день месяца. Но, возможно, из-за холодов субботник проведут только в мае. 

На заседании городского штаба по благоустройству специалист Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Ирина Клименко отметила, что самые замусоренные территории - в Выборгском, Калининском, Кировском, Красногвардейском, Красносельском, Невском и Петроградском районах. Грязно на кольцевых общественного транспорта, контейнерные площадки завлены отходами жизнедеятельности. По-прежнему много несанкционированной рекламы и торговли на колесах, в особенности на территориях спальных районов  - в Выборгском (ст.м. «Проспект Просвещения»), Невском (ст. м. «Проспект Большевиков») и в Калининском. 

Пока к работам по уборке свалок не приступили, председатель Комитета по благоустройству Владимир Абраменко дал распоряжение убрать с улиц всю несогласованную рекламу, в особенности с деревьев, а также траурные венки, которые жители прикрепляют к столбам у мест, где произошли серьезные аварии. «Город не кладбище, все убрать в течение месяца. Если венки прикованы цепочкой, выдать ножницы, все разрезать и увезти», - сказал Владимир Абраменко, обращаясь к своим подчиненным.

Зашла речь о том, что на осенний субботник в 2012 году горожане шли неохотно, а потому нужно как можно больше анонсировать это мероприятие и давать информацию о том, где можно взять бесплатный инвентарь для уборки в своем дворе. Для этого в день субботника будет работать горячая линия для жителей, операторы которой сообщат петербуржцам, где проходит уборка, по какому адресу выдают лопаты, грабли, мешки для мусора и т.д.

«Мы каждый год сетуем на то, что на субботник  выходит мало людей, но при этом информируем о нем достаточно скромно», - сказал заместитель председателя Жилищного комитета Владимир Гайдей. 

На заседании штаба Комитет по благоустройству утвердил новый символ субботника (напомним, что официально это событие с прошлого года называется «День благоустройства»). Победителем открытого конкурса стала жительница Красносельского района Анна Ляшко. На ее рисунке изображены мальчик и девочка с саженцем на фоне парадного Петербурга. Как сообщили в комитете, эту эмблему будут использовать на плакатах и листовках, призывающих выйти на субботник.

  • Текст
  • Тамара Панченко