twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

КНДР угрожает США ударами по ее военным базам на Гуаме и Окинаве

Пхеньян пригрозил США ударами «высокоточного оружия». Целями, которые могут поразить ракеты Северной Кореи, станут американские  военные базы в Тихом океане. Так КНДР отреагировало на полеты бомбардировщиков над  Корейским полуостровом.

В-52 поднялись в воздух в рамках совместных учений США и Южной Кореи. Высшее военное командование КНДР с ответом тянуть не стало, сообщает «Reuters». Он был жестким: "США не следует забывать, что их военная база на Гуаме, с которой взлетают их бомбардировщики Б-52, и территория Японии, где располагаются их подводные лодки и база ВМС на Окинаве, находятся в зоне поражения наших высокоточных систем вооружения". 

Власти США понимают, что в свете последних испытаний, КНДР может располагать ракетами дальнего действия. Но американская сторона предполагает, что применять оружие массового поражения Пхеньян для ударов по военным базам не станет.

Тем временем, появились сообщения о том, что сегодня рано утром в армии Северной Кореи была объявлена воздушная тревога. Всем воинским соединениям было приказано перейти в состояние боевой готовности. Южная Корея предполагает, что сделано это было в рамках учений вооруженных сил КНДР. 

Напомним, 13 марта стало известно, что Пхеньян в одностороннем порядке аннулировал соглашение о перемирии с Южной Кореей. Министерство народных вооруженных сил КНДР также подтвердило выход из договора о ненападении  с южным соседом.

Новая волна напряженности на Корейском полуострове возникла после проведенных в феврале в КНДР ядерных испытаний. Пхеньян проверил действие новой ядерной боеголовки в нарушение резолюций СБ ООН, запрещавших развивать ракетную и ядерную программу.

Власти Северной Кореи ссылаются на необходимость сдерживания агрессии со стороны США и обещают наращивать ядерный и ракетный потенциал.

7 марта Совет Безопасности ООН в ответ на агрессивное поведение властей КНДР  одобрил новые санкции против страны.  Согласно четвертой по счету резолюции, будут блокированы банковские транзакции, заморожены счета КНДР. Кроме того, документ позволяет досматривать воздушные и морские суда, а также дипломатов в поисках крупных сумм наличности при подозрении, что они направлены на развитие ядерной и ракетной программ Северной Кореи.