twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Глава Еврокомиссии предложил России двигаться к единому пространству

Президент РФ Владимир Путин и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу обсудили перспективы экономического сотрудничества России и Евросоюза, а также подготовку к саммиту «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге.

По словам Путина, Евросоюз остается крупнейшим торгово-экономическим партнером РФ. По его данным, общий объём товарооборота в прошлом году составил свыше $410 млрд. "Но и для Евросоюза Россия – достаточно важный партнер: мы занимаем устойчивое третье место после США и Китая. И разница, с учетом масштабов, не такая уже и большая: в США, по-моему, 600 с небольшим миллиардов торговый оборот со странами Евросоюза, а у Китая – 545 миллиардов. Я думаю, что в ближайшие годы вполне можем добиться уровня товарооборота где-то в $500 млрд".

Президент РФ также отметил, что Россия рассчитывает на сотрудничество при подготовке саммита "двадцатки".

Баррозу, в свою очередь, отметил, что в Москву приехала крупнейшая делегация комиссаров ЕС. Он выразил надежду, что на пятничной встрече стороны смогут рассмотреть те результаты, которые уже достигнуты в совместной работе и оценить возможные взаимные обязательства на будущее.

"Мы, безусловно, являемся не только соседями, но также и партнерами как в торговле, так и в инвестициях. И как экономика Европы заинтересована в энергии, поступающей из России, так и Россия заинтересована в новых технологиях из Европы", - заметил Жозе Баррозу.

"Нам необходимо строить общую цивилизацию, где есть разделяемые нами общие ценности. Потому что, когда я нахожусь в Москве, у меня полное ощущение того, что я в европейском городе. Я думаю, что вы чувствуете себя точно так же в Европе. Думаю, что именно эта европейская тенденция является тем драйвером, который может послужить для развития наших дальнейших отношений", - предположил председатель Еврокомииссии.

Он считает, что на основе общего видения Евросоюз и Россия смогут создать "свободное пространство от Лиссабона до Владивостока, где будет обеспечено свободное передвижение и товаров, и людей".

"Безусловно, эта работа требует поступательного движения, и я думаю, что если раньше наше партнерство было партнерством по необходимости, то теперь мы переходим к партнерству по предпочтениям", - уточнил Баррозу.