twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Медведев: В вопросах отмены виз Россия теперь ждет шага от Евросоюза

Премьер-министр РФ рассказал, когда будет введен безвизовый режим между Россией и Евросоюзом. По словам Дмитрия Медведева, у сторон взаимный интерес, но сейчас наша страна ждет от ЕС формирования окончательной позиции.

«Мы находимся в диалоге по визам с нашими партнерами из Евросоюза уже достаточно давно, по-моему, этот диалог начался в 2007 году. Мы старались его активизировать, и я лично этим занимался и продолжаю по определённым вопросам заниматься»,  - отметил глава кабинета министров.

Он рассказал, что работа ведется по двум направлениям. Первое - безвизовое общение, которое предполагает возможность ездить на территорию государств Евросоюза из России без виз и наоборот. 

Второе – это визовое упрощение. Это возможность перемещения с визами, но в облегченном порядке. Упрощение коснется отдельных категорий лиц, которые приезжают на территорию России и ЕС.

По безвизовому режиму есть определенные проблемы, отметил Дмитрий Медведев: «Наши партнеры, наши коллеги ссылаются на то, что есть отдельные позиции у отдельных государств, увязки с различными нашими процессами. Мой ответ прежний: я считаю, что это в интересах и Европейского союза, и Российской Федерации, интерес здесь абсолютно взаимный».

Согласно статистике, каждый год из России в Европу едут 5 млн человек, примерно столько же приезжают из стран ЕС к нам. «В настоящий момент, как принято говорить, шарик находится на стороне Европейского союза. Мы ждем формулирования окончательной позиции и действий на этом направлении, это будет полезно с учетом того, что мы крупнейшие партнеры экономические, у нас масса связей»,  - резюмировал премьер-министр РФ.

Журналистов интересовало, не тормозит ли введение безвизового режима то,что Россия входит в состав Союзного государства. «Мы ведем разговор с Евросоюзом от имени Российской Федерации, а не от имени Союзного государства. У нас нет на это никакого поручения со стороны белорусских коллег, ну и потом Союзное государство по вполне понятным причинам не прекращает международную правосубъектность Российской Федерации, которая будет продолжать свой визовый диалог с Евросоюзом. Белоруссия, естественно, вправе выстраивать свой диалог – это тоже нормально», - ответил Дмитрий Медведев.