twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В ЗакСе сегодня обсуждают кандидатуру нового вице-губернатора Петербурга

На пост вице-губернатора Санкт-Петербурга, отвечающего за решение вопросов капитального строительства и реконструкции объектов недвижимости, архитектуры и градостроительства претендует Марат Оганесян.

Накануне в Мариинском дворце кандидат общался с петербургскими парламентариями. Многих он удивил тем, что выступил против высотного строительства и пообещал бороться за сохранение исторического центра Северной столицы.

Кроме вопроса об утверждении нового вице-губернатора, на повестке дня сегодняшнего пленарного заседания ряд документов, из которых два проекта – в третьем чтении. Во-первых, речь идет о проекте поправок в региональный закон «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан». Если документ будет принят, при переезде в дома системы социального обслуживания у петербургских стариков не будут отбирать жилье.

Как пояснил председатель ЗакСобрания Вячеслав Макаров, в законопроекте предлагается гражданам, нуждающимся в специальной социальной защите и проживающим совместно с родственниками, предоставлять жилье в специальных домах без передачи в собственность Санкт-Петербурга занимаемого ими жилого помещения.

«Сегодня в Санкт-Петербурге действуют 18 специализированных жилых домов, где одинокие граждане пожилого возраста могут найти не только комфортную среду проживания, но и соответствующий медицинский уход, – рассказал Вячеслав Макаров. – По действующему сегодня порядку пожилые люди, желающие переехать в дома системы социального обслуживания, должны сдать городу свои жилые помещения. Однако многие люди старшего поколения, даже проживая совместно с родственниками, нуждаются в специальном уходе».

Председатель парламента отметил, что среди лиц, нуждающихся в специальной социальной защите, много участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла и бывших узников фашистских концлагерей. «Всей своей боевой и трудовой жизнью они заслужили право на обеспеченную старость», – сказал Макаров.

Второй законопроект, рассматривающийся сегодня в третьем чтении, посвящен порядку ремонта и содержания автомобильных дорог в Петербурге. Его подготовила постоянная комиссия ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. В пояснительной записке говорится, что документ «определяет мероприятия по организации и проведению работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог, основные приоритеты при планировании работ по ремонту и содержанию дорог, основания для проведения работ по ремонту автомобильных дорог, а также состав и виды работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог».

Также депутаты рассмотрят ряд законопроектов в первом и втором чтениях, в частности, на повестке дня три дополнения в закон Санкт-Петербурга «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге». В календаре петербургских праздников могут появиться День судостроителя, День работников органов наркоконтроля и День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.

По мнению депутатов, установление «Дня судостроителя» восстановит равновесие и значимость морских профессий, станет заметным вкладом в дело объединения усилий по возрождению Флота, подготовки молодежи к деятельности в морской сфере хозяйства и ее профессиональной ориентации, повысит патриотическое отношение граждан к Флоту и судостроению, а также повысит роль Санкт-Петербурга как Морской столицы России.