twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В Петербурге обсудили вопросы развития донорства

На внеочередном заседании в Смольном обсуждали вопросы развития донорства крови и ее компонентов в Петербурге.

В Смольном прошло заседание внеочередное заседание Совета по вопросам развития донорства крови и ее компонентов в расширенном составе с участием руководителей районных донорских советов, представителей Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, Комитета по науке и высшей школе, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Ключевым вопросом заседания было продолжение обсуждения практических мер реализации на региональном уровне Федерального закона РФ от 20.07.2012 №125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», вступившего в силу 21 января.

На заседании Совета с сообщениями выступили главный врач СПб ГКУЗ «Городская станция переливания крови» Владимир Красняков, директор ФГБУ «Российский НИИ гематологии и трансфузиологии» Александр Чечеткин,  заместитель главы администрации Адмиралтейского района Лариса Желонкина, начальник Управления Социального питания Наталья Петрова.  

Владимир Красняков информировал собравшихся о динамике и структуре донорства крови в 2012 году и представил финансово-экономическое обоснование мер социальной и материальной поддержки различных категорий доноров в 2013-14 годах.

Также он сообщил о том, что в адрес Министерства здравоохранения РФ направлено письмо о возможности более широкого использования в Петербурге денежной компенсации для доноров в случаях организации выездного забора крови, сдачи крови редких групп, а также при проведении тромбоцитофереза и плазмафереза.

Председатель Комитета по здравоохранению Валерий Колабутин обратил внимание на необходимость разработки единой программы развития донорства крови в Петербурге, главной задачей которой будет поддержка и пропаганда безвозмездного донорства в Петербурге, особо уделяя внимание развитию донорства среди молодежи.