twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Российские космонавты отрепетировали высадку на поверхность Марса

Смогут ли космонавты после длительного перелета работать на Марсе, выясняют российские ученые. В Центре подготовки космонавтов прошел эксперимент, в котором приняли участие Олег Новицкий и Евгений Тарелкин.

Эти космонавты четыре дня назад вернулись на Землю после экспедиции на МКС. Они  впервые в практике пилотируемой космонавтики отработали выход на  Марс и работу в скафандрах на поверхности этой планеты, сообщила пресс-служба ЦПК.

Эксперимент проводился в условиях пониженной весомости. Ее помог сымитировать тренажер «Выход-2». «Уникальный тренажер «Выход-2» с активной силокомпенсирующей системой обезвешивания предназначен для отработки космонавтами процессов шлюзования в штатных скафандрах «Орлан-ДМА». В ходе подготовки к эксперименту тренажер был модернизирован для отработки внекорабельной деятельности в скафандрах при моделируемой силе тяжести на поверхности Марса – 0,38 от силы тяжести на поверхности Земли», - уточнили условия эксперимента в ЦПК.

В условиях, максимально приближенных к марсианским, Олег Новицкий и Евгений Тарелкин отработали типовые операции: вход в скафандр, открытие и закрытие выходного люка, перемещение по поверхности планеты, подъем и спуск по трапу, перенос груза.
Итогом тренировок стал вывод – космонавты смогут работать на поверхности Красной планеты даже  после полугодового полета в условиях невесомости.

Экспериментом Новицкий и Тарелкин не ограничились, они дали ценные рекомендации по совершенствованию скафандров для работы за пределами корабля.

Продолжение таких экспериментов планируется и с последующими экипажами МКС, которые вернутся на Землю..