twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Переговоры между Россией и Кипром успеха не принесли, но будут продолжены

Россия и Кипр пока не смогли договориться об условиях предоставления новых кредитов и реструктуризации старого долга. За помощью в нашу страну прибыл министр финансов Кипра. Михалис Саррис и Антон Силуанов окончательных решений пока не приняли.

Первая часть переговоров завершена, но успехов пока не принесла. Встречи с главой министерства финансов России будут продолжены, заявил Михалис Саррис, покидая здание Минфина в Москве.

Он сообщил, что переговоры будут проводиться в другом месте, а беседа с Силуановым получилась очень конструктивной. Теперь  Саррис встретится с вице-премьером РФ  Игорем Шуваловым.

Напомним, президенты России и Кипра провели телефонные переговоры поздно ночью. Владимир Путин  подтвердил принципиальную позицию России по кипрскому урегулированию. «В ходе беседы главы государств проанализировали экономическую ситуацию, сложившуюся на Кипре, в том числе в контексте предложений Еврогруппы по выходу из кризиса», - сообщает пресс-служба  президента РФ.

Путин и Анастасиадис договорились продолжить консультации по выходу из экономического кризиса как на двусторонней основе, так и с Еврокомиссией. 

Сегодня переговоры, начатые Никосом Анастасиадисом, продолжил в России министр финансов Кипра Михалис Саррис.  В обмен на помощь  Кипр предложил России долю в банках и энергоактивах.

Напомним, Еврогруппа предложила Кипру помощь в 10 млрд евро при условии, что страна введет налог на депозиты в банках. Единовременно со всех вкладов больше 100 тысяч евро предлагается снять 9,9 % средств в виде налога. Эта мера может принести в бюджет Кипра сразу 5,8 млрд  евро. Деньги помогут сократить бюджетный дефицит и помогут уменьшить госдолг.

Парламент Кипра проголосовал накануне против введения налогов  на банковские депозиты. Не одобрили эту меру  36 из 56 членов парламента, 19 воздержались. Один депутат отсутствовал. Голосование прошло в рамках сессии, посвященной вопросу получения антикризисной помощи со стороны Евросоюза.

Отметим, что кипрский парламент не раз переносил обсуждение этого вопроса: сначала с воскресенья, 17 марта, на понедельник, затем еще раз — на вторник, 19 марта.

Ранее президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что парламент страны не поддержит введение налога на депозиты в местных банках. Инициатива кипрских властей подверглась критике со стороны жителей островного государства и ряда других стран, в том числе России.