twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Церемония интронизации Папы Римского Франциска началась в Ватикане.

Избранный конклавом 13 марта Папа Римский Франциск сегодня официально станет главой Римско-католической церкви. В Ватикане началась интронизация нового понтифика. Сотни тысяч верующих и 180 делегаций со всего мира приехали посмотреть, как на престол взойдет первый Папа, избранный после отречения предыдущего, первый  неевропеец, первый понтифик с именем Франциск.

Папа Римский уже обратился с речью к собравшимся, особо поприветствовал кардиналов, представителей духовенства всех  религий, глав правительственных делегаций. После папа Римский призвал всех к молитве и прочитал отрывок из Второй книги Царств.

Понтифик вышел на площадь Святого Петра, кардинал Анджело Содано надел ему на палец перстень рыбака. Он символизирует преемственность с первым Папой – апостолом Петром, который был рыбаком. На плечи Папы набросили епитрахиль из шерсти ягненка и овцы. Она напоминает, что понтифик – пастырь для верующих.

Отметим, скромность папы Франциска уже отразилась даже на этих символах власти. Епитрахиль он взял ту, что носил Бенедикт XVI, а кольцо для него отлили из серебра, а не из золота, как было принято.

Кроме того, сокращено и время интронизации. Церемония займет всего 2 часа. При бенедикте она длилась 3 часа.