twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Георгий Полтавченко: Нелегальных мигрантов в Петербурге быть не должно

Нелегальных мигрантов в Петербурге быть не должно, считает губернатор города Георгий Полтавченко. Сегодня на заседании правительства города он призвал решить эту проблему. По мнению градоначальника, присутствие в городе нелегалов - это результат халатности некоторых чиновников.

При этом Георгий Полтавченко подчеркнул, что в зону ответственности районных администраций входят расселенные дома, где часто селятся нелегальные мигранты.

Сегодня в Смольном обсуждали ход реализации программы «Толерантность». В первоначальном виде она была принята еще в 2006 году, а впоследствии положительный опыт «Толерантности» был заимствован для программы «Миграция».

В целом за 2012 год проведено 8 тыс. 800 мероприятий с привлечением около 3 млн человек. По утверждению членов правительства, это гарантирует подвижки в массовом сознании в отношении толерантности. Одним из результатов реализации программы называют то, что осведомлены о ней почти половина жителей Петербурга.

Способствуют этому многочисленные проекты, среди которых молодежное ноу-хау «этно-календарь», проект «Идея российской нации» и вышедшая на новый уровень работа по повышению квалификации педагогов. Особую роль играет работа с подростками, в частности, музейные программы.

По словам Владимира Грусмана, директора Этнографического музея, аудитория семиклассников – самая важная для формирования толерантного сознания подрастающего поколения. «Толерантность – понятие духовного характера, интернационализм – политического. Наша задача – объединить политику и духовность», – считает Грусман. Он заявил также, что тестирование школьников показывает положительные результаты работы музейных программ.

В Петербурге развивается проект по правовому просвещению молодежи в сфере противодействия экстремизму, к нему привлечены студенты последних курсов юридических факультетов и молодые юристы.

Усилена работа в интернете, особенно в соцсетях. Размещается социальная реклама, направленная на укрепление взаимоуважения.

Программа уделяет внимание и обучению мигрантов русскому языку. До ноября 2012 года предписывалось ввести обязательный экзамен для мигрантов по русскому языку и основам законодательства. В эту работу в Петербурге вовлечены порядка 4 тыс. приехавших.

Правительство отметило роль футбольного клуба «Зенит», совместно с которым реализуется ряд программ, а особенно – роль наставника сине-бело-голубых Лучано Спаллетти, который является авторитетом для огромного числа петербуржцев. В одном из своих интервью тренер выразил поддержку правительственной программе развития толерантности и заявил, что на его взгляд толерантность – есть способность понимать и признавать различия, а также это борьба с глупостью любого рода.