twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Смольный подвел итоги социально-экономического развития Петербурга за 2012 год

Члены городского правительства сегодня обсуждали успехи социально-экономического развития Петербурга, достигнутые городом в прошлом году.

Так, индекс промышленного производства в январе-декабре 2012 года составил 104,3% по отношению к 2011 году. Эта цифра выше, чем в среднем по Российской Федерации – в стране индекс равен 102,6%.

Выпуск транспортного оборудования по сравнению с 2011 годом увеличился в 1,8 раза, автомобилей – в 1,5 раза, вентиляционного и холодильного оборудования – на 34%.

С начала 2012 года в Петербурге в результате нового строительства и реконструкции введены в действие завод по производству грузовиков и автобусов, цех завода по производству холодильников, 3 производственных здания по производству частей и принадлежностей автомобилей, 6 торговых комплексов, 12 складских комплексов и 2 башни сотовой связи, 4 трансформаторных подстанции, 20 котельных, 20 автозаправочных станций, а также проложено 141,8 км газопровода.

В числе достижений за прошлый год названо открытие транспортных развязок на Приморском шоссе и Обводном канале. Вместе с тем, чиновники признают, что дорожные проблемы ­– некачественный ремонт, пробки и нехватка парковок – отмечаются горожанами как наиболее острые и лидируют в списке городских проблем.

За 2012 год объем ввода в эксплуатацию жилых домов в Петербурге составил 2 млн 576,5 тыс. квадратных метров (это 41,8 тыс. квартир), что на 4,8% ниже уровня 2011 года. В Петербурге выполняется 50% строительных работ Северо-Западного Федерального округа. «Очень важно строить жилье, очень важно строить коммерческую недвижимость, но еще важнее строить жилье бюджетникам», - сказал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

«На сегодняшний день в городе действует 19 целевых программ общей суммой 20 млн рублей. Программа, связанная с арендой жилья, должна быть принята в ближайшее время. Есть и другие программы. Мы должны стремиться к увеличению таких программ», – сказал глава Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолий Котов.

Он отметил, что по качеству жизни Петербург занимает второе место в российском рейтинге, при этом есть все основания, чтобы со временем выйти в лидеры.Например, самый низкий уровень безработности - именно в Петербурге.

Объем инвестиций в основной капитал за 2012 год уменьшился по сравнению с 2011 на 7,4% и составил 351,9 млрд рублей. Объем иностранных инвестиций в нефинансовый сектор экономики города по итогам 2012 года составил 10 млрд 767,7 млн долларов, что в 1,8 раза больше, чем в 2011 году.

Георгий Полтавченко заявил, что правительство будет работать в направлении снижения индекса потребительских цен и в направлении поддержки малого и среднего бизнеса в сфере торговли.

Как пояснили в Смольном, основные показали социально-экономического развития города сформированы с учетом статистических данных Росстата и Петростата за 2012 год.

Видео: Телеканал "Санкт-Петербург"