twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Парламент Кипра отложил голосование по налогу на вклады

Заседание парламента Кипра, в ходе которого должно было состояться голосование по налогу на вклады в местных банках, отложено на среду, 20 марта. Cyprus Broadcasting Corporation (CyBC) также напоминает, что изначально предполагалось, что голосование по законопроекту состоится в воскресенье, 17 марта, однако потом заседание было перенесено сначала на понедельник, а потом — на вечер вторника, 19 марта.

Ранее, напомним, президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что парламент страны не поддержит введение налога на депозиты в местных банках. Инициатива кипрских властей подверглась критике и со стороны жителей островного государства и ряд других стран, в том числе России.

Между тем решение отложить парламентское голосование по налогу, вероятно, также связано с предстоящим визитом 19 марта в Россию министра финансов Кипра Михалиса Сарриса. 

Сообщалось, что он намерен встретиться со своим российским коллегой Антоном Силуановым и вместе обсудить пути выхода его страны из финансового кризиса. Главный вопрос – принимать или нет решение о единовременном налоге на вклады клиентов банков Кипра.

Напомним, что Кипр стал камнем преткновения в отношениях России и ЕС. Еврогруппа предложила стране транш в 10 млрд евро при условии, что Кипр введет налог на депозиты в банках. Единовременно со всех вкладов больше 100 тысяч евро предлагается снять 9,9 % средств в виде налога. Эта мера может принести в бюджет Кипра сразу 5,8 млрд  евро. Деньги помогут сократить бюджетный дефицит и помогут уменьшить госдолг. Правительству пришлось одобрить такие меры, но парламент страны к единому мнению пока не пришел. 

По данным  «Agence France-Presse», канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что  Кипр должен договариваться о траншах только с европейским центробанком, еврокомиссией и Международным валютным фондом. Но Россия уже заявила – наша страна кредитует Кипр и поэтому должна быть в курсе мер, которые предпринимаются Евросоюзом для его спасения. 

Сейчас Кипр просит российские власти продлить срок действия кредита, взятого на 4,5 года, еще на пять лет.  Россия может отказать в этой просьбе, если налог на депозит будет одобрен парламентом Кипра. Видимо, решать этот острый для страны вопрос и едет министр финансов Кипра Михалис Саррис.