twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Оглашен приговор по делу о беспорядках в Сагре: зачинщик получил шесть лет

Суд огласил приговор по делу о беспорядках в поселке Сагра Свердловской области.  Здесь летом 2011 года произошла массовая драка, подсудимыми были 23 человека, все они признаны виновными. Зачинщик беспорядков приговорен к шести годам заключения.

«Следствием и судом установлено, что 1 июля 2011 года двое жителей поселка Сагра Валентина и Вячеслав Лебедевы, после ссоры с местными жителями, позвонили  в места лишения свободы родственнику Ивану Лебедеву и за 30 тыс. рублей попросили организовать в поселке массовые беспорядки»,  - рассказали в СК РФ.

Лебедев подключил к делу своего сокамерника Кахабера Чичуа. Вместе с  Шотой Катамадзе они разработал план действий, обзвонили приятелей на свободе и собрали толее 20 человек, готовых ехать в Сагру  мстить обидчикам незнакомых им людей.

«Вооружившись образами огнестрельного оружия, травматическим оружием, бейсбольными битами,  деревянными палками, металлической арматурой и другими предметами, они выехали из города Екатеринбурга в Сагру в колонне не менее 15 автомобилей. Приехав в поселок они устроили массовые беспорядки, демонстрируя оружие, высказывая в адрес потерпевших угрозы и производя выстрелы из огнестрельного оружия», - восстановили картину произошедшего в Сагре в СК РФ.

Чтобы доказать виновность задержанных, следствие провело 83 экспертизы. Одна из них -ситуационная - доказала, что  нападавшие стреляли в сторону жителей поселка. На допросы были вызваны более 200 человек, эксперты осмотрели около 100 улик, а  объем уголовного дела  составил 77 томов. 

Розыск участников нападения на поселок ускорился после визита председателя Следственного комитета РФ. В течение двух недель после приезда Александра Бастрыкина в Сагру были задержаны 20 человек. 

Как сообщает СК РФ, следственные действия по уголовному делу были завершены еще в декабре 2011 года.  Но обвиняемые и их защитники затягивали ознакомление с материалами, отказывались расписываться в процессуальных документах. В результате этот процесс затянулся более чем на 3 месяца. Завершить его удалось только после  ходатайства следователей, которые попросили суд ограничить срок ознакомления.

Приговором суда Иван Лебедев проведет за решеткой 6 лет, Вячеславу Лебедеву, Кахаберу Чичуа, Шоте Катамадзе и Артему Рабаданову судом назначено  по 4 года лишения свободы, Шохина и Зарипова  приговорили к 1 году 8 месяцам колонии. Остальные осуждены условно. 

Ранее по другому уголовному делу были осуждены участковый Вадим Зайниев его начальник Сергей Зиновьев, не обеспечившие порядок в Сагре. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) и п.«а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). 

Зиновьев приговорен к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, его подчиненный –к 10 месяцам исправительных работ.

Видео: СК РФ