twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

«Фукусима» снова оказалась в опасности

На АЭС «Фукусима-1» в Японии вчера, 18 марта, отключилось электричество на трех реакторах. Из-за его отключения остановились системы охлаждения бассейнов с отработавшим ядерным топливом. Кроме того, по той же причине перестала работать система очистки технической воды от радиоактивных элементов. Сбой произошел в 19:00 по местному времени (в 12:00 по-московскому). Проблема до сих пор не устранена.

«Токио электрик пауэр» (ТЭПКО), управляющая этой АЭС, сообщает, что в реакторах, в которых возникли неполадки, произошло незначительное повышение температуры с 13,7 до 25 градусов. Однако бояться нечего, допустимая температура может достигать 65 градусов. При этом, в тех реакторах, в которых было расплавление ядерного топлива 2 года назад, система охлаждения работает нормально, так как ее подключили к внешним источникам электропитания.

ТЭПКО заявляет, что ситуация на «Фукусиме» находится под контролем, причина аварии уже найдена и устраняется.

Напомним, что авария на «Фукусиме» 11 марта 2011 года произошла от того, что станция потеряла из-за цунами все источники энергоснабжения. Без систем охлаждения ядерное топливо расплавилось на трех реакторах сразу. Это привело к выбросам радиоактивных веществ в атмосферу и океан. В настоящее время эти реакторы приведены в состояние холодной остановки, но должно пройти время до ликвидации последствий аварии. Так, в конце этого года планируется извлечь отработавшие топливные стержни, а удалить само радиоактивное топливо можно будет не раньше 2022 года.