twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Александр Галибин: Информация о моем назначении худруком БДТ им.Товстоногова, скорее всего, «утка»

Народный артист России Александр Галибин не слышал о своем назначении на пост художественного руководителя БДТ имени Товстоногова в Петербурге.  О Галибине как о возможном кандидате на место Темура Чхеидзе сообщали некоторые СМИ. Сам актер считает такие сообщения «уткой».

«Первый раз об этом назначении слышу», - сказал «Петербургскому дневнику» России Александр Галибин, когда корреспондент поинтересовался его мнением по поводу предстоящего назначения.
Артист заявил, что сейчас находится в Рязани, где репетирует постановку лирической комедии «Последний пылкий влюбленный» по пьесе американского драматурга Нила Саймона.

«Может, конечно, мне об этом еще не сообщили, все может быть. Но знаете, скорее всего, это утка, ведь в этом году я уже побывал "главой департамента по культуре", меня записывали в "премьер-министры", так что не удивляюсь», - рассказал Александр Галибин.

По словам актера, он с удовольствием встал бы во главе труппы театра: «А вообще театр БДТ имени Товстоногова - великий театр со своей судьбой, человек, который туда придет, должен обладать даже не знаю каким качествами. Но если мне предложат, буду не против».

Напомним, в конце февраля стало известно, что худрук БДТ имени Товстоногова Темур Чхеидзе подал заявление об уходе.  После увольнения он планирует вернуться в родную Грузию, чтобы открыть театральную студию. Темур Чхеидзе рассказал, что не знает, кто может занять его должность – этот вопрос решает Министерство культуры. Ожидается, что имя его преемника сообщат уже на этой неделе.  

Александр Галибин родился 27 сентября 1955 года в Ленинграде. Карьеру актера начал в Театре юношеского творчества. После обучения на актерском  отделении ЛГИТМиКа стал служить в театре  им. В. Ф. Комиссаржевской. 

Дебют Галибина в кино состоялся в 1976 году в фильме  «…И другие официальные лица». Известность ему принесла роль Пашки-Америки в ленте «Трактир на Пятницкой». Сейчас на счету артиста съемки в 50 фильмах.

Александр Галибин  был режиссером в Театре на Литейном, и главным режиссером в Александринском театре. Попробовал себя Галибин и в постановке оперы. Его «Пиковая дама»  ставилась на сцене Мариинского театра.

С 2000 по 2003 год Александр Галибин — главный режиссёр Новосибирского академического молодежного театра «Глобус». В 2008 году назначен художественным руководителем Московского драматического театра имени К. С. Станиславского. В июле 2011 Галибин покинул театр, так как его контракт не был продлен департаментом культуры Москвы.