twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

СК РФ: Дело по факту смерти Магнитского прекращено за отсутствием события преступления

Следственный комитет РФ не усмотрел в  смерти Сергея Магнитского преступления. Расследование окончено. Дело о его гибели прекращено с формулировкой «за отсутствием события преступления». В  СК РФ рассказали, что, расследуя дело,  специалисты проверяли не только  обстоятельства смерти Магнитского, но законность действий должностных лиц, из-за которых тот попал в СИЗО.

Следователи принимали во внимание жалобы потерпевших, статьи в СМИ и обращения правозащитных организаций.

«Следствием установлено, что уголовное преследование Магнитского осуществлялось в установленном законом порядке. Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Магнитского избиралась в соответствии с нормами закона и при наличии достаточных на то оснований», - заявляют в СК РФ.

По данным следствия, Магнитский содержался в СИЗО на тех же условиях, что и остальные следственно-заключенные, на него не оказывалось давление, не применялись пытки, не было и физического воздействия.

«Смерть Магнитского  наступила от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи с фибрилляцией желудочков сердца, в результате осложнения имевшихся у него двух основных конкурирующих заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита», - процитировали в СК РФ выводы судмедэкспертов.

Объективных данных о совершении в отношении Сергея Магнитского преступлений следователи так и не нашли и решили прекратить дело.

Напомним, юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, который  обвиняется в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО «Матросская  тишина» в 2009 году, Эта смерть вызвала большой резонанс на Западе.  В США был принят так называемый «акт Магнитского», согласно которому водились визовые санкции в отношении якобы причастных к смерти Магнитского россиян.

Напомним, по версии следствия, «дочки» фонда Hermitage Capital незаконно приобретали  акции "Газпрома", "Сургутнефтегаза" и "Роснефти".  Магнитский был арестован в ноябре 2008-го. Его обвинили в  содействии в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По данным следствия, из-за действий Магнитского бюджет России недополучил 522 миллиона рублей