twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Украинский патриарх Филарет пристыдил Папу Франциска за отказ от папамобиля и рассказал про свой Mercedes

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет недоволен поведением Папы Римского Франциска. Он пристыдил его за отказ от папамобиля и привел в пример себя. Филарет успевает к пастве по всей Украине на автомобиле Mercedes.

Патриарх Филарет уверен – Папа Римский Франциск скромничает напоказ. Он нашел для поступка нового понтифика пример из библии. "Господь как говорит — не творите милостыни вашей перед людьми и не показывайте свою скромность перед людьми, а будьте скромными в середине, а не напоказ", - заявил он, выступая в эфире «Пятого канала» Украины.

Филарет, который возглавляет киевский патриархат украинской православной церкви, рассказал – сам он разъезжает по стране на автомобиле марки Mercedes. По словам непризнанного РПЦ патриарха, дорогая машина – это подарок верующих. Автомобиль он использует только для работы, а авто немецкого производства выбрал только потому, что ему приходится много ездить.

"Я за год посещаю от 10 до 20 епархий, благодаря тому, что есть автомобиль такой, который не останавливается", - уточнил Филарет.

На сайте киевского патриархата украинской православной церкви сообщается:  «За годы патриаршества Святейший Владыка объехал с архипастырскими визитами почти всю Украину, встречался с епископатом, духовенством, верующими всех епархий в Украине, а также за ее пределами». 

Напомним, сразу после избрания на пост нового главы Римско-католической церкви Хорхе Марио Бергольо отказался от положенного ему личного автомобиля. Из Ватикана он уехал на автобусе вместе с другими кардиналами, которые приезжали для проведения конклава.


Покидая резиденцию, где жили кардиналы во время выборов нового понтифика, архиепископ  Буэнос-Айреса также лично оплатил проживание. Коллеги вновь избранного Папы  Франциска из Аргентины рассказывают, что и на родине он отличался аскетизмом: не пользовался личным автомобилем, предпочитая общественный транспорт, отказался от отдельной резиденции и жил в небольшой квартире.

Отметим, после избрания 13 марта Хорхе Марио Бергольо взял имя Франциск.  Сделал он это в честь святого Франциска Ассизского. Он является небесным покровителем Италии, поэтому за такое имя нового Папу уже полюбили все верующие итальянцы. Франциск Азисский известен и тем, что основал орден нищенствующих монахов.

Но у патриарха Филарета аскетизм Папы Франциска вызывает только осуждение. Напомним, в 1991 году тогда еще  митрополит Филарет провел Всеукраинский Поместный Собор УПЦ, решивший что теперь украинская православная церковь стала канонически независимой от РПЦ, но Архиерейский Собор РПЦ в 1992 году, отказал предоставить Украинской Православной Церкви автокефалию.