twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург развивает экономические и культурные связи с Аргентиной и Уругваем

Председатель ЗакСа Петербурга Вячеслав Макаров провел брифинг, в ходе которого рассказал о визите петербургской делегации в Аргентину и Уругвай.

Поездка стала чрезвычайно полезна для развития российской и петербургской экономики: удалось установить прямые деловые связи с южноамериканскими компаниями и заключить ряд контрактов на поставку в Аргентину и Уругвай оборудования петербургского производства для судостроительной промышленности и других отраслей.

Таким образом, предприятия Петербурга получат новые заказы и смогут создать новые рабочие места в сфере высокотехнологичной индустрии.

В Буэнос-Айресе состоялся бизнес-семинар с участием глав петербургских и аргентинских компаний, на котором обсуждался экономический и инвестиционный потенциал Северной столицы.

В ходе поездки в Уругвай было подписано пятилетнее соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией морских торговых портов РФ  и Национальной ассоциацией портов Уругвая.

Члены делегации обсудили с президентом Уругвая Хосе Мухикой и мэром Монтевидео Аной Оливера проект договора о двустороннем сотрудничестве. Предыдущее соглашение было заключено в 1998 году, цель нового договора – подтверждение взаимовыгодных связей двух городов в различных областях, а также укрепление сотрудничества в социальной сфере.

Планируется, что особое внимание в договоре будет уделено развитию судостроения, машиностроения, сельского хозяйства и высоких технологий.

Спикер петербургского парламента подчеркнул интерес политических и деловых кругов Аргентины и Уругвая к развитию не только экономических, но и культурных связей с Петербургом и Россией.

Был подписан договор о сотрудничестве между СПбГУ и Национальным университетом Мар-дель-Платы, в рамках которого будут проводиться совместные научные проекты, организовываться курсы, конгрессы, студенческий обмен.

В ходе визита большим успехом пользовались выступления труппы Мариинского театра и оркестра под управлением Валерия Гергиева. Было заключено  соглашение о сотрудничестве между Мариинским театром и аргентинским театром Колон.

Члены  делегации стали свидетелями народного праздника по случаю избрания Папой Римским уроженца Буэнос-Айреса кардинала Бергольо, принявшего имя Франциска I. Вячеслав Макаров сравнил ликование аргентинцев с энтузиазмом от известия о первом полете человека в космос.

В состав петербургской делегации входили вице-губернатор Олег Марков, председатель Комитета по внешним связям Александр Прохоренко, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин, ответственный секретарь председателя ЗакСа Ватаняр Ягъя, руководители петербургских предприятий, деятели культуры и образования.

видео: телеканал "Санкт-Петербург"