twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Главой профсоюза Большого театра вместо облитого кислотой Филина избран Дмитриченко

Балетмейстер Сергей Филин, который лечится сейчас в Германии после покушения, смещен с должности главы профсоюза Большого театра. Его место решением артистов занял Павел Дмитриченко, который в этом покушении подозревается.

Членов профсоюзного комитета ГАБТ не смутил тот факт, что ведущий солист, а ныне обвиняемый по делу о нападении на  Филина, находится в СИЗО.

О решении труппы Большого театра рассказал на телеканале НТВ в программе "Железные леди" Николай Цискаридзе. По словам танцора, в профсоюзе давно хотели поменять лидера. Сергея Филина сместить с поста пытались два года. 

Рассказал Цискаридзе и о том, почему его допрашивали по делу о нападении на Филина. "Следователь, который меня допрашивал, сказал мне, что не понимает, почему он меня допрашивает", - заявил известный танцор.

Николай Цискаридзе в очередной раз выразил сомнения в том, что худрук балета Большого театра действительно тяжело пострадал. "Мы хотели бы, чтобы профессионалы нам разъяснили, где этот ожог третьей степени, о котором говорят", -  потребовал Цискаридзе.

Напомним, нападение на худрука балета Большого театра Сергея Филина произошло поздно вечером 17 января в Москве. Неизвестный плеснул в него кислотой. Артист получил ожоги лица и глаз третьей степени, перенес несколько сложнейших операций и сейчас лечится в Германии.По факту нападения на Филина было возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Основная версия покушения - профессиональная деятельность Филина.

Предполагаемый заказчик, исполнитель и сообщник нападения на художественного руководителя Большого театра были задержаны сотрудниками московской полиции  5 марта.

Павел Дмитриченко – ведущий солист Большого театра - считается организатором нападения. Предполагаемого исполнителя преступления 35-летнего Юрия Заруцкого задержали в Рамешковском районе Тверской области. Сообщником по делу проходит водитель Андрей Липатов, доставивший предполагаемого исполнителя на место преступления.

Павел Дмитриченко, обвиняемый в организации нападения на худрука балетной труппы Большого театра Сергей Филина, входил в число тех, кого Филин подозревал . Об этом он заявил журналистам в германской клинике в Аахене, где он проходит лечение.

По словам Филина, он готов пройти очную ставку вместе с Дмитриченко,  если к тому моменту будет достаточно здоров.

Ранее сообщалось, что очная ставка Сергея Филина и подозреваемых в нападении на него состоится, как только он вернется из Германии. На очную ставку приведут и Юрия Заруцкго, который, по версии следствия, облил Сергея Филина кислотой.