twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Недолгая воля: полиция Канады арестовала сбежавших на вертолете заключенных

Арестованы оба заключенных, сбежавших из канадской тюрьмы на вертолете. Двое мужчин пробыли на воле недолго – побег был совершен накануне, сегодня беглецы уже под арестом. Свободы могут лишиться и их сообщники.

Побег в лучших традициях голливудских боевиков не смогли предотвратить охранники колонии города Сен-Жером в провинции Квебек. Они не спели среагировать, когда над двором, где гуляли заключенные, завис вертолет. По сброшенной веревочной лестнице в кабину поднялись Бенжамен Юдон-Барбо и Данни Провансаль.

Юдон-Барбо был арестован в рамках расследования покушения на убийство. Его вина еще не была доказана. Провансаль же отбывал срок сразу за несколько серьезных преступлений, среди которых был поджог. Мужчина должен был провести за решеткой 7 лет и 10 месяцев.

Как сообщает телеканал CNN, оба сейчас вновь в руках полиции. Арестованы и два организатора побега. Они арендовали вертолет  якобы для туристического путешествия, а затем, угрожая  пилоту, заставили его "зависнуть" на время над тюрьмой.

Вертолет был найден через час,  пилота в состоянии нервного срыва увезли в больницу, дать показаний он пока не может.

Напомним, первыми "голливудский побег" пробовал провернуть заключенный из России.  22 марта 2012 года  Татьяна Важалина и Александр Русаков , угрожая  пилоту, заставили его лететь в поселок Шексна, "зависнуть" над колонией №17 и забрать на борт беглеца. Им оказался осужденный Алексей Шестаков. Он поднялся к сообщникам при помощи троса.

В этот же день беглец был задержан, вел он себя крайне агрессивно - угрожал полицейским муляжами гранат и пытался захватить чужой автомобиль. В итоге к дисциплинарной ответственности привлечено 40 сотрудников исправительной колонии, из которой сбежал Шестаков при соучастии Русакова и Важалиной. Наиболее суровое наказание понес заместитель начальника исправительного учреждения Александр Белоликов, который оказывал покровительство Шестакову. Он уже осужден к 4 годам лишения свободы.

Приговором суда Шестакову назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, из них первые пять лет в тюрьме в одиночной камере, Русакову – в виде 12 лет,  Важалиной – в виде 11 лет лишения свободы, обоим с отбыванием в колонии строгого режима.