twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Кабмин не поддержал инициативу депутатов Ленобласти сделать водку доступнее

Российское правительство не поддержало инициативу депутатов заксобрания Ленинградской области о розничной продаже алкоголя в автолавках.

Как говорится в официальном отзыве, размещенном в воскресенье на сайте кабмина, предлагаемое законопроектом изменение не согласуется с нормами федерального закона, которым "установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах".

Законопроект был внесен Законодательным собранием Ленинградской области и предполагал упрощение продажи алкоголя в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. По мнению региональных депутатов, это снизило бы риск отравления некачественными спиртными напитками.

Сейчас закон разрешает продавать в алкоголь в сельской местности лишь в том случае, если магазин арендует склады и торговые объекты на площади не менее 25 квадратных метров.

"Необходимо также отметить, что снижение доступности алкогольной продукции путём ограничения мест её розничной продажи относится к мерам, предусмотренным Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года", - говорится в отзыве.

Понятие "автомагазин" в российском законодательстве не закреплено, однако в "нестационарных объектах" закон продавать алкоголь запрещает. Правительство заявило, что предложение нуждается "в дополнительном обосновании".