twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Чавеса похоронили в Музее революции в Венесуэле

Команданте Чавеса похоронили в Музее революции в Венесуэле. Гроб с его телом, который во время похоронной процессии был покрыт национальным флагом, поместили в мраморный саркофаг и водрузили на постамент в форме цветка, окруженный водой. На передней части саркофага выбито имя венесуэльского лидера и годы его жизни: 1954-2013.

Уго Чавес скончался 6 марта в возрасте 58 лет в военном госпитале Каракаса. Он боролся с онкологическим заболеванием, которое было выявлено у него в середине 2011 года. О смерти Чавеса ранее не раз заявляли представители оппозиции.

Политик перенес 4 операции, последние несколько месяцев он находился на лечении в Гаване, где проходил курс реабилитации. В качестве одной из причин смерти президента назывался обширный инфаркт. 

В то же время сторонники Чавеса заявляют, что случившееся стало причиной происков политических противников главы государства.

Сотни тысяч жителей вышли проститься с покойным президентом. За десять дней национального траура проститься с Чавесом можно было в Венесуэльской военной академии, что сделали более двух миллионов человек.

В церкви при Музее прошла религиозная служба, на которой присутствовали близкие родственники Чавеса и его соратники. Прощание возглавил врио президента страны Николас Мадуро, заявивший, что Чавес "всегда будет стоять во главе великих дел родины".

Находящийся в бывших армейских бараках музей революции открыт для посещения до завтрашнего дня. Здание было выбрано венесуэльскими властями по той причине, что 4 февраля 1992 года Чавес руководил из него попыткой военного переворота, которую он впоследствии назвал началом боливарианской революции. 

Накануне министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас сообщил в своем твиттере, что власти окончательно отказались от идеи забальзамировать тело Чавеса, так как для этого тело нужно было бы перевезти в Россию на семь-восемь месяцев.