twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Во время встречи с Путиным Лукашенко признался в любви к Петербургу

Как строится Союзное государство, обсудили в Петербурге президенты России и Белоруссии. Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились «один на один» перед началом заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства.

Приветствуя белорусского лидера в Петербурге, Владимир Путин подчеркнул, что сегодня предстоит проанализировать все, что было сделано за последнее время в сфере строительства Союзного государства.

«Есть десяток вопросов очень важных, которые не могут быть решены вне Госсовета, Высшего Госсовета, поэтому мы и собрались в этом прекрасном городе», - отметил Александр Лукашенко.

Глава Белоруссии признался в особой любви к Петербургу: «Мы, белорусы, его очень любим, он нам тоже очень близок, поскольку после войны главные, основные специалисты в Минск приезжали отсюда, отсюда начиналась наша белорусская наука в свое время. Поэтому мы очень близки с питерцами, ленинградцами нашими. И нам очень приятно бывать в этом городе. Думаю, что мы сможем в этом плане продвинуться в наших отношениях».

Владимир Путин поддержал белорусского лидера: «Атмосфера будет нам помогать, и погода сегодня хорошая. Мы с вами сейчас имели возможность проехаться, прогуляться по берегу Финского залива. Думаю, что эта добрая атмосфера будет способствовать положительным результатам нашей сегодняшней встречи».


Напомним, в Петербурге сегодня пройдет заседание Высшего Госсовета Союзного государства.  Некоторые из вопросов, поднятых во время встречи Путина и Лукашенко, будут включены в повестку дня заседания Высшего Госсовета. Например, первым пунктом станет подведение итогов  торгово-экономического сотрудничества  России и Белоруссии в 2011-2012 годах.

Напомним, предыдущее заседание ВГС состоялось в Москве 25 ноября 2011 года. Тогда стороны рассмотрели внешнеполитические, военно-технические и торгово-экономические вопросы сотрудничества двух стран, в том числе взаимодействие в области атомной энергетики.

По итогам заседания был подписан ряд межправительственных соглашений и коммерческих контрактов, в том числе в энергетической сфере и по проекту строительства АЭС.